前回、前前回の記事でたくさんのコメントありがとうございました
暖かいコメントばかりで本当に幸せです・・
明日彼と実家に行ってきます
引越しとかまだ全然決まってないけど、これから忙しくなりそう。
でもすごく楽しみです
結婚するんじゃないし、今も実家に住んでるわけじゃないから、
あまり変わらないかな?って思ってたけど、
いざあいさつってなるとすごくすごーく緊張です・・
彼はもっと緊張してると思いますけど・・・笑
ところで今日はおうちでまったりしてました
彼のリクエストで今日はお魚料理です
この間お昼のテレビ見てたら、
ソムリエの田崎真也さんが紹介してた『ぶりの照り焼き』ですっ
私、お魚って新鮮なものでも生臭さというか・・ちょっと苦手で・・
カリカリに焼いた焼き魚しかあまり食べれないんですけど、
このぶりの照り焼き、全然魚くささがなくて、ほんっとにおいしいのですごいオススメ料理なんです
作りながら一生懸命工程も写メ撮ったので、
機会があったらぜひ!簡単なんで作ってみてください~
ぶりの照り焼き ボルドレーズ風
材料(2人分)
寒ぶり2切~3切(小麦粉をまぶす)
マッシュルーム・しめじ・しいたけ などきのこ類適量(多めがおいしいです)
ニンニク(1かけみじん切)
パセリ(みじん切)
オリーブオイル
バター40g
しお・こしょう
《ソース》
赤ワイン150cc
みりん・しょうゆ 50ccずつ
ナツメグ少々
(↑ソースはボウルにまぜておくと楽です♪)
作り方
ぶりに小麦粉をまぶします
オリーブオイル大さじ1でぶりを焼きます(焦げないように弱火~中火で両面)
ぶりを焼いてる間に、別のフライパンにオリーブオイルを熱してバターを加える
マッシュルーム・しめじ・しいたけなどのきのこを炒める
※バターはオリーブオイルのあとにいれると焦げにくいです
きのこのフライパンに、しお・こしょう・ニンニク・パセリを加えてさらに炒める
ボウルにつくっておいたソースを寒ぶりに加える
この照り焼き、プロっぽい味で今彼とものすごいハマってます~
料理+赤ワインでちょっとおうちレストランごっこをしました
ダイエットと言いつつ結構最近お酒飲んでます・・
ただ最近はもっぱら日本酒とワインしか飲まないので、ビールよりマシかな・・?