こんばんは
グルテンフリーお料理教室
ベジkitchenのなかやあやこです。
この季節何度か定期的に息子に
言われる言葉笑
「かあさん、キムチ作って」
今年最初のキムチ作ってを
昨日言われたので、昨日とりあえず白菜を
ジップロックに入れて塩揉み。
今日、
さて、作ろうかなーと思ったら
息子が
「あ!俺にも教えて」
と嬉しいこと言ってくれるので
甘酒キムチの作り方伝授🎵
市販のキムチは塩分多すぎ
(わたし絶対次の日体重ふえてる🐷)
砂糖や果物が入ってて息子は
食べられない
なんだかようわからんものが入ってる
ってことでうちは息子が小さい時から
ずっとこれ!
息子が大好きな発酵料理の一つ
発酵レッスンでもこの甘酒キムチは
人気で、キムチ食べられなかったんですけど
はじめて食べられるキムチに出会えました!
と喜んでもらえたり
冬はこの甘酒キムチ、夏は水キムチ
仕込んでます!
と言う生徒さんも多い。
うちもそう💞
そしてこの甘酒キムチは今日作って
今日から食べられるのが嬉しい
作り方も簡単で
息子に教えたら
意外と簡単!って笑
今回はすべて息子が作ってくれました💞
なんか嬉しいねー
今までは○○作ってー
っていわれるだけだったけど
今は○○の作り方教えてー
って言ってくれる。
小さい時から一緒にお料理してきて
よかったなぁってほんと思う
2人して味見が止まりません笑
そんなに辛くないから子供も
食べられるし
もちろん手作りなので辛さは調整できます!
あみえびとか使わないので動物性不使用。
あるもので海鮮の風味をだしていきます🎵
発酵調味料たっぷりで腸にもよし!
なんだか
インフルエンザ
コロナ
RSウィルス
となんか感染症で高熱の投稿をよく
見るので、免疫力上げていきましょう