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12月前には我が家もクリスマス仕様にチェンジ
毎年そんなに変わらないけどこの時期のデコレーションはやっぱり一番楽しい❤
ツリーは去年同様レッド×パープルで私好みに
もう少ししたらエントランス用にポインセチアを買ってこよう♪
さて、前々から日常的にどんな物を食べてるかよく聞かれるので
【食べて美しくなる筋トレ飯】と題して
これからちょこちょこブログに載せていこうと思います。
おもてなしやオシャレな見た目重視のご飯ではなく
あくまで真面目にボディメイク&健康を考えたものなのであしからず
クリームシチューが筋トレ飯?と思ったそこのアナタ。
心配ご無用!もちろんバターや生クリームは一切使ってません。
ちなみに最近生クリーム、バター、チーズを避ける用になったのは
今年旦那くんが結構重めの乳糖不耐性症であることが分かった為。
元々お腹が弱い人だとは思っていたけどハッキリとした原因がわかったので
それらを避けるようにしたら本当に調子が良さそうなのです♪
同じ頃私自身もバターや生クリームは胃に重たく感じるようになったので
ちょうど良かったのよね🤩
基本我が家のご飯は乳製品を使わなくなりましたが、Lactaseという酵素サプリを飲めば
かなり症状が和らぐので時々はバターやチーズも使います。
その際は彼に事前申告することは忘れずに。笑
前置きが長くなりましたが作り方を簡単にご紹介
①たっぷりの玉ねぎとにんにく微塵切りを少量のオリーブオイルで炒める。
②塩水で解凍したエビとむき身の冷凍クラムを入れて小麦粉を少量振って軽く炒めたら
トマト缶と濃縮トマトペーストを投入。
③塩と少しのチキンブイヨンで味を濃いめに整えたらお好きなプラントベースミルク
(今回はオーツミルク使用)をトマト缶と同量程度入れて煮込む。
④別のフライパンで白身魚(今回はヒラメを使用)に塩胡椒、小麦粉をまとわせて焼いておく。
⑤最後に白身魚をそっとトマトシチューに入れて煮込んだら完成。
白身魚は煮崩れしやすいので最後に合わせると見た目が良く仕上がります。
クラムはマスト!シーフードは他にも脂質のないイカやタコなども◎
小麦粉は1人前大さじ1程度しか使わないのでもったりはしませんがとろみ付けには充分。
テクスチャーをもっと重めにしたければサイリウム(オオバコ)や
マッシュしたポテトを少し入れても良いかも。
サフラン、ハーブ、パプリカパウダー、ジョージアンスパイス、ハリッサ等
その時の気分で味変アレンジもし放題。
是非お試しください♡
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