⑥花の都Florenceへ。中央市場の賢い使い方! | New York美・食・遊のススメ

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6日目 Bolzano & Florence

 

前日の夜にディナーを食べたエリアで開催されている朝市へ。

 

 

乾燥きのこ類が安かったので私はモリーユ茸を購入♪

 

 

ボルツァーノ出発前にヴァルター広場とドゥオーモを見渡せるカフェで軽い朝食。

 

その後ランチ用にドイツ風パンなどを買ってお昼頃出発しましたバス

 

 

前日がこうだったら・・・と恨めしく思うほどの気持ちの良い青空

まぁー、憎たらしいこと。笑

 

雄大な山々に別れを告げ、向かうはFlorence(フィレンツェ)


 

 

途中凄まじい風雨で電車が遅れ、乗り換え地のBologna(ボローニャ)で電車を逃し、

その手続きに時間を取られ・・・はぁ〜、ついてないもやもや

 

 

 

その為最初に行こうと思っていたサンタ・マリア・ノヴェッラ教会は

見学時間を過ぎてしまったのでとりあえず写真だけ。

 

 

そしてサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂のある中心地へ。

 

わ〜〜〜、見えてきた見えてきたラブ

2014年に旦那くんと見た時より白さが際立って眩しい気がする✨

 

 

 

 

 

色んな都市を見てきたけどやっぱりフィレンツェはドキドキするほど美しい。

白、緑、ピンクの大理石が華やかでどこを見てもため息もの♡ 

 

 

ディナーは様々なお店がひしめき合うフィレンツェの台所、中央市場で。

 

すごい活気!!!

 

 

バーにステーキ、ピザ、チーズ、シーフード、スイーツ、中華までなんでも揃う。

お料理教室も開催されていましたよ(写真左上)👨‍🍳

 

 

私達のお目当てはLampredotto(ランプレドット)と呼ばれる牛のモツ煮込み。

それをパンに挟んだフィレンツェを代表するB級グルメです😋

 

同じく有名なモツを使った料理トリッパが牛の第2胃(ハチノス)を使うのに対し、

ランプレドットは第4胃(ギアラ)を使うのが特徴らしい牛

 

 

ランプレドットはジューシーでそれはそれは美味しかったのだけど

違うお店で買ったヴィーガンサラダが不味くてワインもややイマイチだったのが残念。

 
 

あまりクオリティを求めるところではないのかな?と思った矢先

フードコートの端の方にワインバーを発見指差し 

 

 

グラスワインの種類もよりどりみどり、

そしてケースの中には計り売りの貴重ワインがあるじゃないですか〜!!!

そうそう、こういうのを求めていたのよ🤣

 
こちらのカウンターの裏にはワインバー専用のテーブル席もあり
中央エリアのがやがやした喧騒から離れて落ち着いて飲むことが出来ます。
 
し・か・も、ここも他のエリア同様好きなお店から食べ物を買ってきて良いとのこと!
 

 


それならば、とトリュフ専門店からビーフタルタルw/トリュフ、
合わせるのは7、8年熟成のブルネッロ・ディ・モンタルチーノ赤ワイン赤ワイン
ワインの温度管理も素晴らしく、あぁ至福〜♡ 


 

ここがあまりに居心地が良くて追加でローカルチーズの盛り合わせも買ってきて

しばし母と美酒に酔いしれました♡

 

 

フードコート中央にある大きなバーで扱ってるワインは管理も杜撰でイマイチなので

こちらで美味しいワインを楽しみたいならワインバーL'Enotecaが断然お勧めです爆  笑

 

 

 

 

 

 

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