春気分な異国風おうちごはん♪ | New York美・食・遊のススメ

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先週は旦那くんが仕事でかなーりストレスフルだったので

ひと段落した金曜日にお疲れ様の労いディナー♡ 

 

 

サマータイムが始まってディナーの写真が明るく撮れるようになって嬉しいニコニコ

 

メインがスパニッシュだったこの日、
テーブルは春らしく元気な感じで。

 

 

デーツとオレンジのサラダはオットレンギシェフのベジオンリーのレシピ本から。
 

 

このレシピ本でちょこちょこ出てくるこちらの調味料を使いつつ

多少自分なりにアレンジを加えてみました!

パインナッツをやや焦がしたのが失敗だったけど

オレンジブロッサムウォーターの気品のある香りにうっとり・・・乙女のトキメキ

 

 

続いてラム挽肉のレタス包み。
これ美味しすぎて今度こちらをメインに持ってきても良いと思ったわ😋
 

 

以前おひとりさまディナーで食べる予定で買ったこちらのラムショルダーチョップ。
その時は結局お腹いっぱいで食べれなくて冷凍しておいたもので
そちらを骨を除きつつ細かくカット。

 

 

オリーブオイルと岩塩とスモークドパプリカパウダーで炒めたら、
 

以前作って冷凍しておいたラムの挽肉フィリングと合わせちゃう。

こちらのフィリングはこの時作ったものと同レシピ。

パイ包みにしたりパンに乗せたりミートソースパスタの隠し味にしたり

と色々使える優秀な子。

 

こちらをバターレタスで包んで上からオリーブオイルとパプリカパウダーをかけて完成♡ 

 

冷凍してあった中途半端な2種類のラムが使い切れてスッキリー!

それになによりとっても美味しくて大満足。

 

 

ワインは以前YOKOさん夫妻から頂いたSequoia Grove Cabernet Sauvignon 2016。

 

お料理とのマリアージュ的にはベストなワインではないかもだけど

安定して美味しい赤ワインが飲みたかったの♡ 

最近白や泡だとすぐ飲み疲れてしまうので久しぶりの赤がより美味しく感じられたわ赤ワイン

 

 

 

そしてこの日のメインは旦那くんリクエストのイカ墨パエリア✨

 

エビ、ホタテ、アスパラはSous Videして後乗せだからプリプリシャキシャキ!

 

レシピはこちらに詳しく載せてます。

 

 

 

イカはアジアンな切り込みが入っているものしかなかったので
焼き目をつけた鶏ももと一緒に中に混ぜ込みました。
実はこの後さらに鶏ササミもプラスしたのでかなりタンパク質量のアップしたパエリアに👍

 

 

後から乗せたアスパラ以外にパプリカもほぼ丸々1個使い、

お野菜もたっぷり摂れるように。

 

油もオリーブオイル少量のみだしこれはPFCバランス的にも

かなり優秀な筋トレ飯なのでは、と1人ほくそ笑むニヤリ

 

 

今回はシーフード&チキンブイヨンの他にパリで買ったこちらの出汁パックも使用。

パリに行くと大抵買って帰ってくる。

 

 

お味は美味しかったのに今回お料理のサービングの関係で

オーブンに入れる前にブイヨンを注いだまま放置しちゃったことで、

やや炊き過ぎな感じに仕上がっちゃった💦

 

自分用メモ鉛筆

具材とお米2合に白ワイン半カップを入れてアルコールを飛ばしたら、

熱々のブイヨン(500ml)を注いで蓋無しで直ぐ425°Fのオーブンへ(20〜25分)。

次はソカラット(おこげ)をちゃんと作る!

 

 

 
なんか足りない、と思ったらパセリを忘れていたので食べ始めてからパラリ。笑

色々と凡ミスの目立つ日でした。

 

 

『仕事で疲れた後にこういう美味しいご飯を食べると回復する』と

旦那くんが喜んでくれたので半分成功、ということでOK

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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