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7日目 Bordeaux
ボルドー2日目、ワイナリーツアー後編。
前回の記事から少し空いてしまったので良ければ前編もどぞ↓
のホテル、Hôtel de Pavie。なんと5つ星🌟
こちらに併設されてるレストランLa Table de Pavieもミシュラン2つ星を獲得。
いつか泊まってみたいわね〜♡
ここでのマカロンはいわゆる色とりどりでドーム型のマカロンではなく
素朴な焼き菓子みたいなもの(写真右の右側のお菓子)。私はこっちほうが好き❣️
ボルドーと言えば有名なカヌレも購入。街歩きをしながらぺろっと完食。
古き良き雰囲気を残しつつどことなく洗練されていて
道のひとつひとつとってもフォトジェニック
今回はサンテミリオンの街を観光したい、という母の希望で
ゆっくり市内観光にも時間を割きました♪
そして最後に向かったシャトーがこちら。
Château Troplong Mondot
Premier Grand Cru Classé Bの格付けシャトーであり、
33ヘクタールを所有しているサンテミリオン内でも一番大きいシャトーの1つ。
試飲はファースト&セカンドレーベル。
Mondot 2018(左)
100% Merlot。飲みやすい。
Château Troplong Mondot 2015(右)
複雑なレザーやスパイスのアロマ。
って↑こんなテイスティングメモなら残さなくてよろしっ🤣
ファーストレーベルの2018年ヴィンテージを購入しました。
飲めるのは2030年くらい???
今回ブルゴーニュとボルドーの両方でワイナリーを訪問して
現地購入だとかなりリーズナブルに感じたブルゴーニュに対して
ボルドーは現地でも強気な値段設定。アメリカで買ってもそんなに大差ない場合も。
ま、その代わりブルゴーニュはアメリカ来ると値段跳ね上がるけど。
ボルドーワインの高騰化は止まらないらしく
フランスでも若者のボルドー離れが顕著らしいです。
特別な機会に飲むワインやいつかの思い出ワインが
この先買えないような値段になりませんように・・・🙏
私は一番安全そうなBo Bunにしました。ギリ許容範囲
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