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ラムをメインに考えていた日のディナーはちょっとスパニッシュバル風に🇪🇸
ピミエント(ししとう)のグリルとマッシュルーム&モッツァレラのアヒージョ。
モッツァレラチーズはボール状になってるもの思いつきで入れてみたら
意外と美味しかった!溶けてミョーンと伸びるけど。笑
そしてこちらが今回のラム🐏
うーん♡ きれいなロゼ色♡
その理由はもちろん、Sous Vide。
Anovaのアプリに載ってたMedium-rareとMediumの温度を参考に
なんとなく134°Fを選んだらYOKOさんも同じ温度で笑っちゃったわ!
ラムは塩だけした状態で134°F1時間半。
真空バッグの穴あき防止に骨にはパーチメントペーパーを巻くのがいいと
YOKOさんのブログで事前に学んでいたのでそれも真似っこ。
こちらが温水プールで泳いだ後のラムちゃん、
さぁ、ここから"衣"をつけていきます。
主に使ったのはこちら。
今回はスパニッシュバルでありそうなパプリカ風味にしてみたかったの!
パン粉と岩塩、ブラックペッパー、スモークドパプリカパウダー、クミン少量、
そこにオリーブオイルを混ぜたら下準備は完了。
トンカツの衣が剥がれやすかった反省点を踏まえて
お肉の上にパプリカの入ったマスタードを塗ってから
パン粉をぎゅっと押しつけるように密着させて450°Fのオーブンで12分。
自分用メモ📝 オーブンは8、9分でも良かったかも。それかSous Videを130°F
ちゃんとカットした後も衣がキレイについていて私鼻高々よ
お肉が柔らかくてジューシーなのはもちろんのこと
いつもと違うラムの味付けに私も旦那くんも大興奮〜〜〜!
このサイズ2人でペロリと食べて全然足りなかったくらい。笑
念の為、と用意していたラビオリをバターとハリッサペーストで
簡単に絡めて出したらこれがまた美味しくて🤤
本当にテクいらずで簡単で美味しいからこの前また買っちゃった。
冷凍もしておけるから便利なのー♪
メインもパスタもパプリカを使って統一感もあったし、
シェフ的にも(笑)大満足なディナーでした
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