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急に思いついて天ぷらの日。
旦那くんの喜ぶ顔が目に浮かぶ。笑
この日のプレイスマットもこの時同様、Crate and Barrelで買ったもの。
これも見た瞬間、和に使えるって思ったよね。
ゴールドが効いてるしお正月でもいけちゃいそう
器の選択を若干ミスって統一感がない気がするけど・・・
ま、気にしなーい。
揚げ物時のルールにのっとってサイドは野菜系。
どちらもよく作る我が家の夏の定番、
長芋の山葵風味サラダとオクラの焼き浸し。
タイトルにもある肝心の天ぷらは、
最近知り合いから米粉で揚げた舞茸にハマってるという話を聞いて
天ぷら粉の代わりにしたらよりカリカリに仕上がるかも!とやってみた。
使ったのはBob's Red MillのWhite Rice Flour。
シンプルに氷水で溶いただけ。
でもこちらのサイトで米粉だと風味が劣るとあったので
醤油をプラス。
ちなみに小麦粉の給油率が50%弱に対し、米粉は30%弱だからヘルシーなんだって😌
米粉の衣は薄付き、そして確かにカリッとは仕上がるけど....
絶望的に風味がなかった。
えー、粉でこんなに変わる?ってビックリよ!
第一弾は米粉のみで揚げて第二弾以降は天ぷら粉と半々にしてみた。
(うちは揚げたて命なので何でも小分けにして揚げるの)
そしたら風味はだいぶ良くなって、いわゆる天ぷらの味。
ちなみにこの日の具材は舞茸、えび、帆立、鮟鱇、ピーマンでした。
私は日清のコツのいらない天ぷら粉を使ってるので失敗することはほぼないけど
よりカリッとさせたいから米粉混ぜるのはアリ!
個人的には米粉と天ぷら粉の割合は3:7から4:6がいい気がする
風味が足りない件は卵や粉末だしを入れたら改善されるかな?
今度またやってみよう!うーむ、天ぷら奥が深いわ。
* * * * * * *
今年の夏は暑い日続きすぎ🥵
(大して外出はしてないけど)
散歩から帰った2匹が全く同じポーズで私のこと見てたから
また激写しちゃった❤️
ぺたーん、と投げ出した脚が可愛すぎるっ
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