ついに・・・
ついに食べることができました。
鎌倉の「茶房 雲母(きらら)」の
白玉あんみつを・・・!
こちらは、白玉あんみつの人気店で、
「鎌倉歴史文化交流館」に初めて行った時に見かけ、
「な、なんだこの行列は??」
と驚いたくらいの行列っぷりのお店。
コロナ禍であっても行列。
真夏であっても行列(笑)
「空いていたら」と思っても行列で諦め、
「今日こそは」と思ったら、
定休日や振り替え休日でお休みと、
「行ってみたい」と思いながら
5回くらい振られ(笑)、
「いつかは・・・!」と思っていたのです。
それで先日、鎌倉に用事があった平日の10時15分に訪れたところ・・・
すぐに入れました!
(2月なのでオフシーズンということもあるでしょうが)
頼んだのは「抹茶白玉クリームあんみつ」。
サクランボと比して分かるように、
白玉のサイズが、通常の2倍以上あります(笑)
抹茶みつをたっぷりかけて、いざ実食!
茹でたての白玉はほんのり温かく柔らかく、
それを口いっぱいにほおばりながら
甘酸っぱい杏や、ぷるぷるの寒天、
ちょうど良い甘さのあんこや、
濃厚な抹茶アイスと一緒に食べると、
これはもう~~~
5回振られたことを帳消しにできる美味しさです!(笑)
大満足してお店を出ると、
10時40分くらいでもう行列ができていました。
(ちなみに木曜定休で、木曜が祝日だと金曜が振り替え休日のよう)
用事を済ませ、ちょっと鎌テク(鎌倉テクテクの意(笑))。
妙本寺では梅が。
見て良し。
お参りして良し。
ぜひ鎌テクしにいらしてくださいね(*^-^*)