こころとからだが生まれ変わる☆
発酵食・自然療法アドバイザー 
桑田あやです。
 
発酵食と自然療法でこころとからだを整え、
本来のエネルギーを取り戻すためのお手伝いをしています。
(Heart Healing みそキッチンについてはこちらから→☆☆☆
 
【本当の薬とは?~薬を置かない小児科医 真弓貞夫先生からのメッセージ】
 
一年と少し前にご逝去された真弓貞夫先生。
 
診療所に薬を置かない小児科医としてご存知の方も多いと思いますが、子どもたちを自然に健やかに育てたいと願うお母さんたちの心強い味方でした。
 
7年前になりますが、そんな真弓先生のお話を伺う機会がありましたのであらためてシェアさせてください。
 
 
真弓先生が会の冒頭にまずおっしゃったのは、
 
「食の大切さを伝えたい」
 
ということでした。
 
 
「台所が薬局である」
 
とも。
 
 
ということは?!
 
真弓先生の言われる“本当の薬”とは一体なんのことでしょうか?
 
こちらからご覧くださいね^^

 

つまり、

 

日本人の身体にあった食=薬

 

ということではないかと思います。

 

「日本人の身体にあった食を取り戻したとき、確実に病気は減っていく」

 

そんな真弓先生のお話を振り返って、あらためて勇気づけられています。

 

 

「日本人の身体にあった食」とか、

「昔の食卓」と聞くと、

どこか貧しいイメージでしょうか??

 

 

いえいえ、決してそんなことはありません^^

 

わが家の昔ながらの食卓は、派手さはないかもしれませんが家族が喜ぶ食卓です。

 

 

 

戦前の、欧米のものが流れ込む前の食卓を意識しつつ、日々の食を大切にしていきたいものですね。

 

 

子どもたちとともに健やかに幸せになりたいお母さんへ。

 

昔ながらの自然に適った食の話から、病気の時の対処法、私たちを守ってくれる菌の話など、こちらの7日間の無料メール講座でご紹介しています。

 

ブログでは書ききれない踏み込んだ内容をお伝えしていますので、ぜひご一読くださいね。

↓↓↓

《無料メール講座》 「こころとからだを整える☆ お母さんと子どものための 7日間メール講座」

 

 

 

 

発酵の要素を取り入れて、昔ながらの食をぜひ楽しんで♪

 

もうひとつご紹介するこちらの無料メール講座は、発酵食を日常に取り入れて、健康と安心を手に入れたい方にお届けしたい内容になっています。

 

こちらもお気軽にお受け取りください。

《無料メール講座》『身体よろこぶ発酵食の取り入れ方と実践の秘訣☆ 5日間メール講座 』   

 

 

 

 

発酵レシピプレゼント

 

LINE公式でプレゼント中の『甘酒でつくる漬物レシピ動画』プレゼントはまもなく終了します(2月末まで)

🥢千枚漬け

🥢べったら漬け

🥢甘麹のつくり方

 

今が旬の大根やカブと甘酒を使った美味しい本格レシピ☆

こちらもぜひ^^

↓↓↓

https://lin.ee/fkfPAkD

image