どぶろくとのペアリングを楽しむ
先日「紀土」醸造元の平和酒造さんの
「平和どぶろく兜町醸造所 」
プレオープンに伺いました
日本橋駅から徒歩5分ぐらいでしたが
方向音痴な私は
Googleマップみながら
またもや道に迷いました〜(笑)
木材を使用したスタイリッシュな外観
店内には長いカウンターがあります
天井の電気もオシャレ!
なんとも居心地の良い空間です
まるで麹ムロのようです
この先でどぶろくは造られているのだとか!
乾杯は平和クラフトペーリーエール
平和酒造さんではビールも造られてるんです
燻製卵と燻製ナッツと一緒にいただきました
ビール造りを任されているのは高木さん
相変わらずキュート
平和どぶろくプロットタイプと
金山寺味噌とクリームチーズのクラッカー
隠し味の山椒がたまらない
金山寺味噌が和歌山発祥とは
知らなかったな〜
これは自宅で作りたいおつまみ💓
プレーンで爽やかで飲みやすいどぶろくでした
キモトグラスさんのグラスも素敵
この小さなタンクで
どぶろくを造っているそうです
小豆どぶろく×胡麻豆腐
お豆と胡麻豆腐のツブツブ感が合います
のみごたえのある、どぶろくでした💓
味変でお豆どぶろくに塩を加えると
和菓子感がでましたよ〜
黒豆どぶろく×奈良漬と紀の川漬け
爽やかな酸の黒豆どぶろく
奈良漬には紀土の酒粕を使用
発酵食品同士良く合います
ちなみに奈良漬とチーズの
組み合わせも好きで自宅で
たまに合わせたりして楽しんでいます
赤米どぶろく×フルーツキムチ
こちらも酸味が強いどぶろく
キムチやフルーツの酸っぱさと同調
大阪鶴橋でヒントもらったとか!
これはとても面白い
黒豆どぶろく×山椒ポテト
山椒が爽やかにしてくれてよく合う
山椒は餡子にも合いますよ〜💓
紀土の無量山
清酒がでてきてなんだかほっこり
山田錦どぶろく×サバ寿司
酸味同士良く合いますよ
このペアリングお気に入り💓
十八穀米×灰干サンマ
サンマの脂を酸味がキル!
丸太屋の和歌山ラーメンと酢飯
10年古酒梅酒×チョコレート梅&ジェラート
梅酒と梅!合わないわけがない
酒蔵の皆様
最後に柴田杜氏に
どぶろく造りの場所に
案内していただきました
お店ではお酒も買えます
楽しい時間ありがとうございました
平和どぶろく兜町醸造所 は
お一人様、友人と一緒に
楽しめるオススメのお店です
おおきに