酒とワインのコラボ第87回福山亜弥ほっこりきき酒会☆紀土×ラ・ロシェル☆3
皆さんマスク会食が本当に上手!
新しい生活様式に
少しづ馴れてきているのを感じました☆
カラクチキッド 特別純米
紀土のやわらかさを感じつつドライ!!
キレがありますが兎に角ドライ!
まずはカラクチキッドを冷やして飲んでもらい
その後に燗酒で楽しんでいただきました
温度が違うだけで味わいも変わってくるのが
日本酒の魅力です♡
赤メバルと春筍を木の芽の香りに
オニオンヌーボと羅臼昆布のソース
越前海老をムース状にして
赤メバルに混ぜてあるので
幸せのふわふわ食感
同じ温度帯のお料理と燗酒の組み合わせ最高です
『熱燗は抜群に相性が良かった』と、柴田杜氏も
お気に入りだったペアリングでした(#^.^#)
新ワカメの鮮度もたまらなかったなぁ~♡
不織布マスクと着物生地で出来たマスクを
w使いにしてみました
お客様の着物の帯
よくよくみると
日本酒の文字入りでなんともユニーク♡
無量山 純米吟醸
世界最大級のお酒のコンテスト
IWCで1500種類の日本酒の中から
チャンピオン酒に選ばれたお酒!
試飲の時に皆で『美味しい~』
と、思わず声がでた無量山
紀土のやさしさ甘さ滑らかさがあり
濃厚で奥深い日本酒です
福亥のししのポトフとコンフィ
すり流しごぼうと山葵のアクセント
福亥のししを2種類の違った調理法で
お楽しみいただきました
奥深い味わいの無量山とお肉が良く合います
~IWCチャンピオン酒に選ばれた時の感想と
周りの反応を聞いてみました~
『LIVEで立ち会っていたので、
初めはビックリして鳥肌がたち、
その後に徐々に喜びを感じました。
取引先の酒屋さんやお客様からお祝いメールや
電話をいただいたり
一般のお客様からの商品の
問い合わせが多くなり
非常にありがたかったです。』
その時の情景が目に浮かぶようです!
チャンピオン酒!
本当におめでとうございます!!
料理の鉄人でお馴染み
ムシュこと坂井宏行オーナーシェフが
ご挨拶にいらしてくださいました
坂井シェフも無量山を飲んでくださり
感想は、しっかりとした味で
美味しかったそうですよ(#^.^#)
折角なのでマスクバージョンも(笑)
平和酒造の梅酒ブランド『鶴梅』完熟にごり
完熟梅と桃の梅酒
濃厚でトロ~ンとしていて
まるでデザートのような甘さです
お口なおし
完熟梅酒をシャーベットにしました
途中から完熟梅酒をかけて
楽しんでいただきましたよ
二度美味しい♡
アジロン百
日本では勝沼周辺しか栽培していない
アメリカ系品種『アジロンダック』
甘い木苺やキャンディの香り
酸がしっかりしていてキレある赤ワイン
イチゴの大福仕立て
ベェルジョワーズのコクの香りとソースで
見た目もキュートで
いろいろな食感が楽しいデザート
女性は絶対に大好き!!
アジアン百とあわせて永遠に楽しみたい(笑)
同じようなお酒とデザートの同調の組み合わせは
とても楽しいマッチングでした(#^.^#)
井野川統括支配人、面白いワインを
選んでいただきありがとうございました
コーヒー
楠野大シェフのお料理は
お客様からの評判もとても良かったです
どんどん腕をあげていく楠野シェフが素晴らしい
また次回も楽しみです☆
ロシェルのスタッフさんの
きめ細やかなサービスも本当に素晴らしい^^
~今後の紀土の展開について聞いてみました~
『国内もまだまだ伸びる余地があるので
もっと広く伝えるのと、
平行して海外も少しづつ広めていきたい』
海外で大人気の日本酒!
もっもっと広がっていくと
ワクワクしますね☆
柴田杜氏、井野川統括、達支配人と記念写真
折角なのでマスクバージョンも!
マスク写真が懐かしい~!
と思える日が早くきますように
心から願います。。。
~最後にきき酒会の感想を
柴田杜氏に聞いてみました~
『久しぶりのイベントで
色々なお客様とお話が出来たことが
凄くありがたかったです。
またお客様のお酒を飲んで
お食事を食べている時の笑顔
幸せそうな表情で喜んで頂いる姿をみて
造りて冥利に尽きると感じました』
私も美味しいお酒とお料理で
皆さんがニコニコとしている姿を
みるのが大好きです♡
紀土のお酒は綺麗でやさしくて飲みやすいので
日本酒好きは勿論ですが
日本酒初心者にも
とてもオススメのお酒です!
紀土さん、柴田英道杜氏
坂井宏行オーナーシェフ
井野川賢統括支配人、楠野大シェフ
達保成支配人、ラ・ロシェルのスタッフの皆様、
京子さん、カメラマン大賀榮一さん
ありがとうございました
また開催できる日を
楽しみにしていてくださいね(#^.^#)
おおきに