ハーブを育てたことある人

多いと思います。

 

でも枯らしてしまう・・それも

よくあります。

 

私もそうだから(笑

 

 

色々なハーブを育てて私が1番いいと思ったのが

 

 

「ローズマリー!」

 

 

 

とにかく水やりの回数が少なくていいから。

 

陽に当たる場所に置いて気が付いた時にたっぷりと水をあげればいい。週末に1回でOK。

 

乾燥してパリパリになった時に水をあげたほうが一気に育つから。

ほったらかし菜園にはGood

 

 

初めてハーブを育てるなら、ローズマリーオススメ。香り高くて、強いハーブ、それでいて、何にでも使えて万能。長期保存もOK

 

 

 

 

 

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レモネードにもよく合う

 

オレンジレモネードも

オススメ!

 

 

カットしたオレンジとローズマリーにお砂糖と蜂蜜を入れて、そのまま1時間置きます。そこにお水もしくは炭酸水、サイダーなどを入れればOK

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はちみつたっぷりの

ハーブティーにも

もぎたてのローズマリーを入れる

 

不思議

カフェで飲んでいるような

そんな空間に包まれる

 

 

ちっと贅沢な時間

 

 

 

 

 

オリーブオイルに漬けたローズマリー


料理に加えるだけで、

お店の味になる。

 

彼に初めての手料理を作るとき

これを使うと

褒められること間違いない(笑

 

 

ローズマリーオイルは作り方も簡単

 

 

 

≪  ローズマリーオイル ≫

 

1、ボールに水を入れ洗う

2、水気を取る

3、紐で結んで1日干す

4、葉を取る

5、オリーブオイルに漬ける。

 

 

 

すぐに作りたいなら、

 

3、広げて200Wで10秒

 

これを繰り返す。パサパサになっていればOK。焦がさないように10秒追加がポイント!それとレンジから目を離さない事。

 

 

 


 

 

スーパーで購入しても作り方は同じ。

 

 

お肉や魚を焼く時に、このオイルとして使うだけでお店の味になります。

 

もっと完璧に作りたいなら、ニンニクを使いましょう!

 

フライパンにオイルとスライスしたニンニクを入れ香りがでたら、野菜やお肉(魚でも)を炒める。塩でしっかりと味付けして、最後にローズマリーオイルを大さじ1回し入れ強火で10秒炒めれば出来上がり!

 

お好みで胡椒をかけてもOK

私の好みは塩のみ

 

 

これを褒めないなら、その人は考え直さなきゃ・・・だって、

 

料理を褒めてくれない人って結婚しても褒めないからストレスになる(笑

 

 

 

育てているローズマリーで作ったと知ったら、きっとあなたのポイントも上がります。

 

 

 

 【ローズマリーオイルのオーブン焼き】

 

 

 

   

 

 

もっと上差し本格的に

でも簡単に作りたいなら

やっぱりオーブン料理。

 

 

味付けしてオーブンに入れるだけで驚くほどシェフの味になるから。

 

その要となるソースは、もちろんローズマリーオイル。

 

 

 

< ローズマリーオイルの

オーブン焼き>

 

1、ローズマリーオイル、塩、カットしたジャガイモと玉ねぎ、ニンニクを混ぜる

 

2、トレイに広げてオーブン230度で25分

 

出来上がりです。

 

 

 

もっと早くで作りたいなら

 

2、ふんわりラップして600Wで2分

 

3、トレイに広げてオーブン250度で10分

 

 

 

 

 

 

 

ニンニクは、スライスでもみじん切りでもOK。カットせずにそのまま焼いても美味しい!

 

 

野菜もお肉も好きなものでいいから。

エリンギなどのキノコを加えても美味しいです。

 

ベル早く作りたいなら、カットを小さめにして、レンジで茹でてから焼くと早く出来上がります。

 

 

お好みで胡椒をかけてもOK

 

私のオススメは沖縄の胡椒

ベルハーブの香りのする胡椒

 

 

「ヒバーチ」

 

 

 

 

 

 

お肉魚料理にはこれが1番!

 匂いはハーブの香りがします。

味も濃厚です。

 

 

 

 

自分のオーブンに合わせて時間は調整しましょう。

 


 

 

 

 

 

 

このスペアーリブも美味しい!

これは圧力鍋で作るのが

1番簡単にできます。

 

 

 

 

 

 

 

 

育てやすいローズマリー

 

さあ、お家で

ハーブ菜園なんで

どうでしょう。

 

 

 

 

 

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