コロナ禍の数年間、外食を極力控えていたawakinです。
その間外食はこれを食べなかったら生きている甲斐がない横川『得』のお好み焼きと、両親といっしょに食べた想い出がある舟入南『シャンボール』のタンシチューくらいで、たいていは家内殿の手弁当かコンビニ弁当で済ませておりました。
それが経済を優先する国策の下、ワクチン接種も患者数もまったく報道されなくなり、街歩きではマスクをしていない人のほうが多くなった最近は、これまで我慢してきた反動でしょうか、クルマの中で弁当を頬張るより出かけた土地土地にあるお店を食べ歩くことが多くなりました。
と言っても探し方はぶっつけ本番、マップで食べたいものを検索し最寄りのお店に入るだけですが、ときには『失敗した!』と舌打ちするようなこともあります。
先日も山陰をドライブ中蕎麦屋に入ると、天ざるがメニューにないので聞いてみると『出来ます。』がアルバイトさんの答え。値段がとてもお安いので心配でしたが、やはりというか、出てきたのはペラペラのスーパーで売っている「どん兵衛」のような天婦羅でした。しかも冷たくて、とてもではありませんがお金を払って食べるような代物ではありませんでした。
もちろん広島に帰ってすぐ、口直しにと黒瀬・源五郎へ直行したのは言うまでもありません。
東広島市黒瀬の源五郎
現役の頃、麺好きな先輩に教えてもらって来るようになったお店です。
蕎麦が美味しいのはもちろんのこと、天婦羅が絶品で、元々美味しいと評判のお店でしたが、数年前にミシュランガイドに掲載されたことでさらに人気に拍車がかかり、平日でもお昼時間だと駐車場に車が停められないことが多いので、awakinは時間をずらして訪問するようにしています。
黒瀬・源五郎の天ザル 1,595円
やはり天婦羅は熱熱がいいですね。ただこちらの天ザルを標準と考え、同じものがどこでも出てくると思っていると失敗するということです。
冷たい天婦羅は掛け蕎麦に入れて食べるもの、でもこれはどんなものが出てくるかよく訊かなかったawakinの失敗で、山陰のお店のお値段は源五郎の半額以下でしたから値段相応ということ、一瞬でも悪く思ってしまったことを反省しているところです。