~出口商店より春をお届けしますvol.2~
磯の香りとともに
ひじき が入荷しました!
ひじき といえば、不足しがちな栄養素の一つと言われている、鉄分が豊富です。
特に女性は、妊娠・出産・授乳で鉄分を多く必要とします。
スポーツをする方も、積極的に取り入れてくださいね。
ちなみに、ひじきに含まれる鉄分は、
・ ビタミンC(野菜)
・ たんぱく質(肉・魚・卵・大豆製品)
と一緒にいただくと吸収力がアップします。
当店のひじきは、淡路島から渡船で10分のところにある、沼島のひじきを扱っています。
沼島は、古事記にある国生み神話の地とも言われています。
このひじきは、昔ながらの鉄釜で炊き上げ、今では貴重となった本物のひじきです。
ひじきは、水で15分ほど戻してからお使いください。
油揚げ・人参・大豆と一緒に炊いたひじきの煮物は、どこか懐かしさを思い出してほっこりしますね。
ひじきの煮物の作り方は、こちらよりご覧いただけます。
オンラインshopはこちら。