クリスマスに!チーズなしのおつまみサラダピザ♪ | アボカド料理研究家 緑川 鮎香 (みどりかわ あゆか)   **Happy Avocado Life**

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無限の料理の可能性を秘めている『アボカド』
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アボカドを使って毎日の食卓をHappyに☆
簡単で美味しくヘルシーな、創作料理を紹介しています♪

 

今週末はクリスマスイブですね🎄

 

グリーンが映えるアボカドはクリスマスのお助け食材🥑

市販のピザ生地を使って簡単に作れるサラダピザはいかがでしょうか?

 

いつものワカモレをクリスマス仕様に💡

チーズ不要、アボカド&野菜をのせてヘルシー!

クリスピー生地で軽い仕上がりなので前菜代わりとしてもおすすめです^^

 

  ワカモレピザ

 

 

 

  材料(2~4人分・作りやすい分量)

 

 

ピザクラスト(17㎝・薄手のタイプ)…1枚

ピザソース…適量

アンチョビ…2~3枚

 

アボカド…正味100g

紫玉ねぎ…15~20g

ブロッコリー(茹でたもの)…30g

ミニトマト…2~3個

レモン汁…少々

塩・こしょう…各少々

 

 

  作り方(調理時間:10分)

 

①ピザ生地にピザソースを塗り、粗く刻んだアンチョビをのせ、オーブントースターで4~5分こんがりとするまで焼く。

 

②ボウルに皮をむいたアボカドを入れてフォークでつぶし、レモン汁を加えて混ぜる。刻んだ紫玉ねぎ、刻んで茹でたブロッコリーとミニトマトを加えて優しく混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

 

③➊に❷を平らにのせ、お好みで刻んだ紫玉ねぎとミニトマト(分量外)をちらし、8等分に切り分ける。

 

 

  ポイント

 

☑ピザ生地は厚いものでなく、薄手のクリスピータイプのものがおすすめです

☑ピザソースがない場合はケチャップ&ハーブソルト(あれば)少々で代用可能

☑アンチョビはベーコン(1㎝幅に切って)に変えても美味しくいただけます

☑お子さんと一緒に食べるときは玉ねぎなしで作っても

☑普通の玉ねぎで作る場合は辛みがあるので水にさらしてよく拭き取ってから合わせてください

☑上記の材料の他、黄パプリカや黒オリーブなどを載せたり、粉チーズをふっても!

 

 

インスタグラムのリールでもご紹介しているので、

よろしければこちらも合わせてご覧ください💡

 

 


 

取り分けるとミニクリスマスツリーが可愛いのです・・♡

素敵なクリスマスをお過ごしください♪

 

 

 

 

 

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