ずっと食べてみたいと気になっていた希少な果実
先日、沖縄在住の知人よりプレゼントしていただきました
ブラックサポテ!
収穫直後はこの通り真緑でカチカチ、見た目は柿のようです。
この状態からはどこがブラック?という感じですが・・
ブヨブヨになった頃が食べ頃と教えていただき、待つこと数週間⌛
いざ食べごろに!!
(ヘタのところに塩をふりかけると早く熟すよーと教えていただきました)
切ってみると、衝撃の黒さでびっくり!!
果実では見たことない色に思わずヒャーー!と声が出ました(笑)
たしかにブラック!!!
個体差や熟度によっても味わいは異なると思いますが、
私が食べた味の感想としては
酸味は無く、ほのかな甘みとトロトロとしたなめらかな食感
何か他の食材で例えるなら・・
甘みの少ないしっとり系のドライプルーンにカカオっぽいような?コクを感じました。
チョコレートプリンともいわれているそうで、なるほどーと
(チョコレートほどの甘みは感じずですが)
バナナ、ヨーグルト、豆乳、はちみつを合わせてスムージーにしてみました。
見た目はチョコドリンクみたい♪
これがめちゃ美味しくて・・
アサイーみたいにブラックサポテボウルとかにして食べても美味しそう。
まだまだ知らない果実が沢山あるなぁと、勉強になりました。
送っていただいた知人に感謝です^^
そうそう、実はこの状態になる前に食べ頃をミスってしまい
試しに切ってみたところまだ早かったよう・・
激渋で口の中がしばらく大変なことに・・
初めて食べる方はくれぐれもお気を付けくださいませ。
アボカドよりもはるかに食べごろの見極めが難しかった
今週は告知が遅くなってしまいましたが・・
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