おすすめ品種3選シリーズ と ベランダのアボカド’s | アボカド料理研究家 緑川 鮎香 (みどりかわ あゆか)   **Happy Avocado Life**

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色々な食材と合わせたり、調味料を変えるだけで
無限の料理の可能性を秘めている『アボカド』
毎日の健康やアンチエイジング、無理のないダイエットにも。
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毎週土曜日12時配信「アボトーク」

 

アボカドの選び方や調理法、

食レポ、季節、産地、品種別のおいしさ、栽培に関する豆知識、たわいもない話まで

アボカドに関するマニアックなトークラジオ 兼 動画配信となっているのですが、

 

今回は最近シリーズ化している3選特集のご紹介です💡

 

まず1つ目は…

栽培家×料理家でオススメの品種を選んでみました🥑(アボトーク生対談回!)

 

 

 

前回配信の、栽培家けんゆーさんによる

寒いところでも育てやすいおすすめの品種3選

耐寒性だけでない大切なポイントも・・

アボカド栽培を始めてみたいという方、必見です!

 

 

 

そして今週のテーマは、料理家緑川による

食べ頃が分かりやすい品種3選‘’

アボカドは世界に1000を超える品種があるといわれており

スーパーに並ぶ「ハス種」は食べ頃になると果皮が黒く変わりますが、

実は果皮の色が変わらず緑のまま熟すものが多数派です。

つまり食べ頃が分かりにくい・・

そんな中でも食べ頃が分かりやすい、ハス種以外の3選をご紹介しました!

 

 

アボカドを選ぶ、食べる、育てる際の参考になれば幸いです。

アボトークではこんなテーマを扱ってほしい、こんなことが聴きたいなど

コメント欄でリクエストを受け付けています^^

 

 

 

 

 

寒さ真っ只中の

ベランダ鉢植えアボカドの現在の様子🥑

(実生苗、接ぎ木苗、計9つほど)

 

 

 

冬は稀に氷点下、雪も少し降る地域ですが、室内に入れなくても冬越できています。

石垣島や沖縄の果実の種から育てた苗も今のところピンピン!

耐寒性が最も強いメキシコ―ラの実生樹だけ毎年葉先が変色する(写真左)。

今年思い切って剪定&鉢増ししたら葉の変色は例年よりも少なく、

根詰まりが関係しているのかもしれない…ただこれ以上の鉢増しは厳しい。。

あと1年ほど様子を見て花芽がつかないようであれば、畑への植え替えを検討しよう。

せっかくここまで育てたのだからいつか何かの役に立つかもしれない…と願い挑戦は続くにやり

 

 

 

 

 

 

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