あけましておめでとうございます。
2023年もどうぞ宜しくお願いいたします!
お正月は実家でごちそうをたらふくいただき、
箱根駅伝を見て感動して涙ほろり・・
甥・姪っ子たちと一緒に走り回って過ごしました。
(おかげで筋肉痛です。2日後にw)
あっという間に大きくなっていくんだろうな~・・ほろり。
我が家はここ数年おせち作りはお休みし
家でつくるのは年越しの天ぷらそばとアボカドのおつまみ。
アボカドの磯部揚げ
年末にスーパーでアメリカ産のベーコン種が売っていて・・!
(ライフやイオンでちらほら、しかも割とお手頃価格で)
ベーコン種は加熱がおいしいので磯部揚げにしてエビ天そばにのせていただきました。
ハス種でもおいしくつくれますが、加熱時の苦みや風味の変化が出にくいので
加熱したアボカドが苦手という方は、ベーコン種をみかけたら試してぜひ試してみてください。
アボカドおつまみは、
緑川おなじみの巻き巻きシリーズ(笑)
アボカドのローストビーフ巻き
くし形に切ったアボカドをローストビーフ(手作りでも市販でも!)で巻き、
しょうゆ、酢、オリーブ油を1:1:1(写真は小さじ1ずつ)の割合で合わせ、
チューブのわさび(ホースラディッシュでも!)を好みの量加えて混ぜてかけるだけ!
生ハムやサーモンもおいしいですが、ローストビーフも美味です◎
アボカドは年末に収穫させていただいたフェルテ種&ピンカートン種で作りました。
もちろんスーパーで購入できるハス種でもおいしくつくれます^^
お正月に限らず、普段のおつまみやおもてなしのシーンなどにぜひぜひお試しください♪
明日は新年はじめのアボトークの配信日です。
こちらも宜しくお願いいたします!
▼毎週土曜日12時配信「アボトーク」
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