アボカドの簡単な食べ方といえば、、、
わさび醤油をかけて“まぐろのトロ”
これは良く知られている人気の食べ方ですね!
実は、醤油と同じく和食の調味料に欠かせない「みそ」との相性も抜群!
今回、実践料理家の岩木みさきさんのHP『みそ探訪記』で
みそ×アボカドをテーマとした記事を紹介させていただきました。
みそが“焼きアボカド”の美味しさを引き立てくれるレシピも紹介しています
みさきさんは全国各地のみその蔵元さんに足を運び、
木桶で仕込んだ本物のみそ(ガチみそ)を追及されているみそ専門の料理家さん。
私も何度かイベントに参加させていただき、味比べや調理の仕方について学び、みその奥深さを知ることが出来ました。
今ではメディアなど幅広く活躍されていて、みその魅力ついて発信されています!
HPではみそのあれこれについて紹介されていて、ついつい私も読みこんでしまいました。
是非、ご覧になってみてくださいね^^
1番好きなアボカド×みその食べ方♪
半割にしたアボカドに田楽みそを塗り、チーズをのせてグラタン風にしたもの。
簡単でとっても美味しいのです♡
他にも、みそ汁やみそ漬けなど・・・
アボカド×みそは食卓に頻繁に登場しています^^
いつも読んでくださりありがとうございます^^