「はんぺん」好きなミドリカワです
はんぺんは魚のすり身で出来た練り製品。低脂肪・高たんぱくの食品
100gあたり100円前後で(ものにもよりますが)、肉と同じか安いくらいですね
(お手頃価格なのも嬉しい♪)
おでんの具材や伊達巻の材料にいれるのはもちろん、
フライやソテー、ピカタ、一口大に切ってサラダにいれたり、非加熱でも気軽に食べられます 私は、ハムやチーズを挟む感覚で、パンに挟んだりもします(笑)
実は、淡白なはんぺんとまったり濃厚なアボカドの相性はとってもよく
この2つを合わせて色々な料理に変身しちゃうんです。
居酒屋のおつまみでよく出てくる、アレ。
なめろう。
ジップロックにはんぺんとアボカドをいれてモミモミ
味噌と薬味をたっぷり合わせて、パパッとおつまみの出来上がり♪
魚の旨みがつまったはんぺんに、アボカドをプラスすると
まるで脂ののった魚のように・・・(´∀`)
こうやって、ごはんにのせても美味しい♡
もちろん、鮮度の良い魚でいただくのが美味しいなめろうですが
3枚におろす手間もなく、気軽に作れちゃうのでこれもアリだと^^♡
by 緑川鮎香
アジなどの青魚で作るなめろうを、「はんぺん」と「アボカド」でお手軽に。淡白なはんぺんにアボカドのまったり感が加わることで食べ応えアップします♪ 丼にせず、そのままおつまみとしても美味しくいただけます(写真2.3)。
こちらも合わせてどうぞ♪
切ってソースをかけるだけのカルパッチョ。
下準備らず、手間なしの魔法のクリームコロッケ!
白と緑のコントラストもきれいですよね^^
混ぜこんでもきれいなグリーンなので、食卓が華やかになります♪
はんぺん好きな方も、なじみがなかった方もこれを機にアボカドと合わせて是非(^^)/
本日はNadiaさんのトップページでレシピを紹介いただいています
(先日も紹介させていただいた、ガスパチョのレシピです!)
じめじめした時期におすすめのスープです^^
今晩の夕飯にいかがでしょうか♪