『新物』のアボカドは、●●●が少ない | アボカド料理研究家 緑川 鮎香 (みどりかわ あゆか)   **Happy Avocado Life**

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色々な食材と合わせたり、調味料を変えるだけで
無限の料理の可能性を秘めている『アボカド』
毎日の健康やアンチエイジング、無理のないダイエットにも。
アボカドを使って毎日の食卓をHappyに☆
簡単で美味しくヘルシーな、創作料理を紹介しています♪



こんにちは~!!


猛暑が続きますねー晴れあせる

お盆休みはいかがお過ごしでしょうか?




ここ数日間、どっと疲れと夏バテが重なり、めずらしくぐったり・・・。

(徹夜続きの撮影が相当ダメージくらったモヨウw)


でも沢山寝て回復!!!


食事も大切ですが、やっぱり睡眠は重要ですね。

そろそろ運動も再開しないと走る人


この3つがそろって健康体が作られる。そして休息(リフレッシュ)もね。

年を経てくごとに尚さら感じます・・・。







さてさて~。

アボカド好きの皆さまはお気づきでしょうか?





最近、スーパーに大量のアボちゃんが出回っていませんか?

ちょっと小ぶりめだったり、緑色のものが混在していたり、急に安売りになっていたり。



新物のアボカドが出回ってきているようですアボカド



アボカドは通年出回っている果物ですが、実は旬もあるんですよ~。



産地や品種によってもさまざまですが、

日本に出回っているアボカドのほとんどは、メキシコ産のハス種



毎年8月後半~10月くらいにかけて新物が出回ってきます。



新物のアボカドはオイルコンテンツ(=アボカドの油分)が低く、

通常は20~30%の油分なのですが、新物ではその半分近くに。



なので、新物のアボカドは水分が多く、比較的あっさりとした味わいになります。

また、完熟でも青みを感じる場合も。





森のバターとして、アボカドを使うレシピも多いですが、

油(バター)代わりに練り込むようなお菓子などは、仕上がりにやや影響がでてきます。



しっとりとするようなお菓子(ブラウニーやケークサレなど)は問題ないのですが、サクッとさせるようなクッキーなどの場合。



オイルコンテンツの低いアボカドでレシピ通りに作ると、

口当たりが悪く、湿気ったような仕上がりになってしまう場合も・・・。



もし心当たりがある場合は、気持ちオイルを足してあげるといいと思いますPo.オリーブオイル

(相性のよい、オリーブオイルやココナッツオイルなど)



新物の時期のお菓子作りはちょっと手ごわかったりします^^;

これはいまだに頭を悩ませ、研究中。。。アボカドアボカドアボカド


10月以降になるとオイルコンテンツが落ち着いてくるので、

安定しているときに作るほうが間違いないかもしれません。




選別が難しかったりと、扱いにくい果物ではありますが…

知れば知るほど、研究すればするほど面白いアボカドです(´∀`)






いつもありがとうございます☆
ポチッっといただけると嬉しいです^^

アボカド料理研究家・管理栄養士・フードコーディネーター

   緑川鮎香(みどりかわあゆか)



                         レシピサイトNadiaさんにて
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