こんにちは~!!
猛暑が続きますねー
お盆休みはいかがお過ごしでしょうか?
ここ数日間、どっと疲れと夏バテが重なり、めずらしくぐったり・・・。
(徹夜続きの撮影が相当ダメージくらったモヨウw)
でも沢山寝て回復!!!
食事も大切ですが、やっぱり睡眠は重要ですね。
そろそろ運動も再開しないと
この3つがそろって健康体が作られる。そして休息(リフレッシュ)もね。
年を経てくごとに尚さら感じます・・・。
さてさて~。
アボカド好きの皆さまはお気づきでしょうか?
最近、スーパーに大量のアボちゃんが出回っていませんか?
ちょっと小ぶりめだったり、緑色のものが混在していたり、急に安売りになっていたり。
新物のアボカドが出回ってきているようです
アボカドは通年出回っている果物ですが、実は旬もあるんですよ~。
産地や品種によってもさまざまですが、
日本に出回っているアボカドのほとんどは、メキシコ産のハス種。
毎年8月後半~10月くらいにかけて新物が出回ってきます。
新物のアボカドはオイルコンテンツ(=アボカドの油分)が低く、
通常は20~30%の油分なのですが、新物ではその半分近くに。
なので、新物のアボカドは水分が多く、比較的あっさりとした味わいになります。
また、完熟でも青みを感じる場合も。
森のバターとして、アボカドを使うレシピも多いですが、
油(バター)代わりに練り込むようなお菓子などは、仕上がりにやや影響がでてきます。
しっとりとするようなお菓子(ブラウニーやケークサレなど)は問題ないのですが、サクッとさせるようなクッキーなどの場合。
オイルコンテンツの低いアボカドでレシピ通りに作ると、
口当たりが悪く、湿気ったような仕上がりになってしまう場合も・・・。
もし心当たりがある場合は、気持ちオイルを足してあげるといいと思います
(相性のよい、オリーブオイルやココナッツオイルなど)
新物の時期のお菓子作りはちょっと手ごわかったりします^^;
これはいまだに頭を悩ませ、研究中。。。
10月以降になるとオイルコンテンツが落ち着いてくるので、
安定しているときに作るほうが間違いないかもしれません。
選別が難しかったりと、扱いにくい果物ではありますが…
知れば知るほど、研究すればするほど面白いアボカドです(´∀`)
緑川鮎香(みどりかわあゆか)