パンに出会って、焼き始めてから25年が経ちました。
店を持ち、焼き続けていく事はとても大変ですが、
自分の好きなパンを焼ける事は、幸せです。
私のパン作りで最もお世話になった人は、やはりノヴァのピエール・ブツシユさんですね。
最初ノヴァには半年程いて、次のステップに進もうと考えていました。
しかし、9年間もいたのです。
ノヴァのパン作りは、素材にこだわった自然食志向と、
私が気持ちを惹かれた、ヨーロッパの伝統パン作りの姿勢です。
ノヴァの9年間はとても幸せな時間でした。
残念なことに、随分前にパン製造は終止符を打ちました。
そして現在はオーガニック・ドライフルーツの輸入販売のみです。
ピエール・ブッシュさんは日本で天然酵母のパンを手がける人には、無くてはならない人なのです。
パン作りのエッセンスを貰った人は随分いますね。
僕もその一人ですけど。
たぶん今からも僕の強いバックボーンでありつづけます。
~まだ少し肌寒いですが、もう三月、春ですね~