数年前、都城農業高校で英語を教えていたアイルランド人のリチャード君が、
素朴なソーダ・ブレッドを焼いて来てくれたことがあります。
それから自分でもつくってみたくなり、本当にああでもない、こうでもないといろいろ模索した結果、
やっとアヴェロンらしいソーダ・ブレッドが出来上がりました!
先週からちょくちょく焼いていますが、なかなか好評ですので毎日焼くことにします。
まだお試しでない方はぜひ食べてみてください。
見た目はゴツいですが、中はしっとりやわらかい、やさしい味です。
パンというよりパウンドケーキのような感じですよ。
福岡県産石臼挽き小麦粉にヨーグルト、牛乳、そしてごくごく少量の砂糖と塩を入れただけですので、とってもヘルシーです。
やはりアイルランドっぽく、アイリッシュ・シチューと一緒にいかがでしょう?
アイリッシュ・シチューは、牛肉とタマネギとジャガイモなどをコトコト煮込んで、塩とブラックペッパーで味付けした極々シンプルなシチューです。
お好みでベイリーフを入れても美味しいですよ。