アヴェロンへの道のり vol.49 | 南フランスの田舎パン アヴェロンのブログ

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ヨーロッパの伝統パンにすっかり魂を抜かれてしまったパン屋の店主によるブログです

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午前中の仕事がひととおり終わると、ムッシュウ・ドバティと配達に出ることもありました。
アヴィニヨンの街中とか、隣村とかを回って、自然食品店や個人のお客さんに配達します。
しかし一つ意外なことがありました。
それは配達の道中、車の中でムッシュウ・ドバティのグチを聞かされることです。
それがえんえんと続くのです。
込み入ったフランス語は全く分からないので、本当に困ってしまいました。
ただ適当に相槌を打つばかりでしたよ。

写真はムッシュウ・ドバティの作業場で、ミキサーを使って5シリアル(5種類の雑穀パン)をこねているところと、今日焼いたブリオッシュです。