カナダ東部の山火事でニューヨークも空気汚染が
昨日から酷いですね。
今日も空気も空も不気味な薄オレンジ色に濁っていて
こんなマンハッタンの空、見たことない!
無事に早く火災が治まりますように。
さてさて、日本食べ歩きバンバンアップします😆
今回は薪と炭と
日本全国の様々な新鮮食材を組み合わせた
クリエイティブなお料理のお店、薪炭まだら。
って、どんなお料理?ですよね
最初に出てきたのは薪焼きした浸し野菜と
冷たい和風出汁の椀もの。
低音調理した後の牛ハツは
薪の上で優しく火入れした
温かいカルパッチョ。
ウドを醤油で味付けした擦り流しソースに
薪で燻製した茄子とピンクペッパーという
組み合わせ!
薪焼きした黒毛和牛内腿の上に
細かく刻んだ野菜のピクルスに淡雪塩。
薪で焼き霜にした長崎県のイサキは
八丁味噌と生姜で。
と、
どのお料理も薪で素材の美味しさを最大限に引き出して
そこにやり過ぎない、クリエイティブなひねりが入ったお料理
どんなお味なのかワクワクする!
ワクワクするのお料理だけでなく
そのコースメニューもそうなんです。
写真左がメニューなんですが、全て漢字一文字。
その漢字を見ながら次は何が出てくるんだろうと
想像する楽しみ
ちなみにこれは下から3番目の「伊」。
単純に伊勢海老?なんて思っていたら
伊太利の方だった!
「串」は・・・
分かりやすい!
雌の皮で巻いたセセリはバルサミコ酢を少し
付けた炙り。
一口目はそのまま、二口目は七味で。
もう一本お代わり!!!!!
お腹を少し満たしてくれる「凌」
きんぴらごぼう、里芋、ジャガイモ
食感のある鶏肉の肩肉を使ったコロッケは
薪で香り付け。
新潟産コシヒカリのお米のソース。
きんぴらごぼうをお米で食べるように
ソースをしっかり混ぜて食べるって
クリエイティブ過ぎやしませんか!!!
ずっと凌いでいたい
落ち着いたカウンターだけの店内の片隅にある
薪焼きからの小さい音と香りが静か過ぎず
ちょうどいい心地良さ。
使っているお皿もカッコよくて
スタッフの方に聞いたら人気の作家さんで
なかなか手に入らないそう。
お料理する前の食材を見せてくれたり
目の前で盛り付けをしながら
スタッフの方と気軽にいろいろお話しできるのも
食事の楽しみ♪
全部のお料理はここに載せてませんが
デザートを入れて10つのこの内容のコース料理が
9,000円です
フレンドリーなスタッフ、サービスも最高
優秀過ぎるコスパ!!!
また行ってみたいお店が増えました。
また行ってみたいお店で・・・
今回もこちらに寄ってみましたが
長蛇の列で諦めました
高い女子力より安い海鮮
自分らしい素敵ふじ子🩷健在でした!
では、本日のお店を地図でご紹介♪