あけましておめでとうございます。
長らくブログを放置していましたが、今年は少し気合を入れて!
と思ってるものの、はてどうなるか・・・💦
今年、陶器のお餅と狛犬さんを新調しましたww
おみかんは、ゆきちゃんちで狩らせてもらったもの。
狛犬さんは、逆においてしまってるようです…
で、今年は薬膳おせちを作ってみました。
お雑煮は毎年同じ作り方、同じ中身!
薬膳を意識して初めて分かったのですが、おせちは、この時期に食べると
よい季節の養生食だったということ…。
これには本当に驚きました。
いつもと違うのは、ごまめに松の実とクルミを入れたこと、黒豆にクコの
実を混ぜたこと、酢の物はサンザシを使ったお酢にしたこと。
それ以外は毎年作っているものばかり…。
寒い冬に食べると良いもの、身体を温めたり、冬に弱るとされる腎の機能を
アップするもの、消化を良くするものなどが、揃っているんです…。
そこにプラスして、作り置きができる内容にもなっています。
喜ぶ=よろ昆布、数の子で子孫繁栄、黒豆でまめに…、みたいな、縁起担ぎ
で食べているわけではなかったんですね…。
手間暇かけてもそんなに美味しくないとか、
高いおせちを買うなんて馬鹿げている!って、ずっと思っていましたが、
次回からは気持ちを新たに、おせち作りをしたいと思います!
仏壇にお供えしたお花、写真を撮るには気が引けたので、玄関に置いて
撮りました。
こちらは、去年から気に入ってるミニ盆栽!
松と、ウサちゃんです♡