先日買ったハチミツです。
ソヨゴの蜜です。この時期、あちこちのやまで赤い実をつけているソヨゴで、珍しいので
買いました。味は全く癖のない、食べやすい蜜でした。
ソヨゴのはちみつっていうものの、薬効などはあまり期待できないよう。ソヨゴに薬草と
しての価値を書いている文献は見当たらなかった。材が固いので、そろばんの玉や櫛、
また斧など工具の柄に使われるそう。染料としても利用される。
ソヨゴは、冬青と書くのか~~。なるほど、冬でも青々とした葉っぱだもの・・・。
な~~んて、初めて知ったかの如く納得していたら・・・。
何年か前のブログを読み返してビックリ! ソヨゴのことを書いていた💦
すっかり葉を落としたトレイルに、ソヨゴの赤い実が鮮やか。
漢字で書くと「冬青」、なるほど青い!
長野や山口では、サカキの代用に使うと書かれていた。なるほど、冬も青いから使える!
葉っぱがしっかりしてるので、風にそよぐと、「かしゃかしゃ」と音を立てるところから命名
されたとか・・・。
また、この木は「フクラシバ」とも言うらしい。葉っぱを火であぶると、葉が厚く丈夫なため、
温められた内部の蒸気が蒸発できずに膨らんで破裂するらしい。だから「膨らし葉」。
今度山で膨らむかチェックしてみよっと!!
あはは、すっかり忘れてた!
フクラシバのことは、時々説明で話していて頭に入っているけど、漢字、忘れてた笑!
今後は、ハチミツの味と共に、ネタが増えたな✌
それにしても、6年たって、まだ膨らし葉の実験をやってない・・・。今度、絶対にやろっ
と!!