アバチャBCは、山とお花に囲まれた快適な山小屋。
昔のツアーでは食事が不評だったけれど、今は改善されていて何の問題もなく、味も
美味しいです。
が、2泊目の夜は、同僚からのアドバイスで、入山前にエリゾボ(町の名前)の自由
市場でスモークサーモンとカニ、イクラを買ってきて(いや、正確には時間の関係で
買ってきてもらい・・・)、日本から持参した『タマノイすしのこ』で寿司飯を作り、豪勢な
海鮮ちらしを作ったりもしました!!うんま~~い♬ 今年漬けた生姜の甘酢漬けも
添えて・・・。
塩麹も大正解で、キュウリやニンジンを前夜仕込んでおき、食事のときだけでなく、
ハイキングでも美味しく食べました。
キッチンのスタッフにも少しお裾分けしたら、とても喜んでくれて、私たちも嬉しい。
山中2泊と短い日程ながらも、キャンプ長はじめ、スタッフたちとも仲良くできました。
堅苦しい、愛想なし、暗いという、ロシア人のイメージを払拭したとご参加者の声。
言葉が全く通じないものの、こうやって互いを知り合えるのは、自然のちからになせる
これに何人かでシェアします。私は仲良しのお客さま方と7名で入りました。中には
二段ベッドがあります。開け締めのときに蚊が入ってくるので、日本から蚊取り線香を
いくつか買っていき、入室中はドアの入口に、トレッキング時は腰にぶら下げて歩き
若干、炭水化物多め?!でも生野菜や果物も豊富で美味しかったです。
豪華海鮮ちらし寿司!!!海苔も忘れず持参!! 塩麹も大活躍で、お漬物として、