大分辺りはよく行くけれど、鹿児島はそうそうなく、お土産は珍しいものばかり・・・。
買い物も萌えました!
*かるかん類 桜餅が絶品でした♬
*かるかんのお煎餅 ずっしりヘビーなお煎餅
*はるこま 小豆餡のお餅みたいな感じ?
*あく巻 灰汁につけたもち米を竹の皮に包んで灰汁で炊くという・・・まだ食べてない・・・
*かからん団子 山帰来の葉で包んだお餅・関わらんから転訛=棘があるから関わら
ない まぁまぁ。
*白熊の風船ガム 先述の通り。もう買わない
*ボンタンアメ 6種類入り 芋系がメチャウマ!
*高菜漬 父の好物 刻んで少し唐辛子をふって炒めて食べる。
*山川漬 寒干しした大根を杵で搗いて、壺で漬ける山川の特産品。歯触りがいい!
*サワーポメロ サワーくなくて、甘い💛
*枕崎産の鰹節 本枯節 これ本当に美味しい!冷凍室で保存
*鰹の腹皮(脂皮) 鰹節で使わない身(トロのところ) 歯応えはシイラみたいな感じ
*空豆 ログハウスで親切なお母はんにもらったのを皆で分けて持ち帰る・・・。
これ、カツオの腹皮。しっかりした身なので直立不動(笑)!かぶりついて食べました。