10月初め、お花の宝庫、西インド、カース高地に行ってきました。
私の大好きな先輩が企画に携わった、花と遺跡の世界遺産めぐり旅です。
固有種の宝庫とのことで、はたしてきちんとご案内ができるのだろうかと、不安はあり
ましたが、珍しい花に会えると思うと嬉しくって・・・、出発前から子供の遠足みたいに
小躍りしていた私です(笑)!
さてさて、ご参加者は19名さまといつになく大所帯。
ホテル泊の花旅ということで、チラシもステキに仕上がっていて、インドらしからぬイメージが
先行し、割と気楽にご参加いただいたようです。
が!
インドのお花畑です!超マイナーな、日本人なんてほとんど来ないところです!
日本食レストランがないどころか、毎食カレーです(笑)!
数えてみれば、な、なんと!23食カレー爆笑!!!
さすがに私も未知の世界~~。
ひと夏中華100食ってのはクリアしましたけど、23食カレーはどうかな~~(笑)!
皆さん、ちょっと油断してた!って仰ってました(笑)!
でもさすが旅慣れておられます!タフです!大きな体調不良は最後までなし!
インドに行ったら誰でもウェルカムシャワー(水による腹痛・下痢)」を経験するという
定説を覆し、途中でバスを緊急停車させることもなく、私に至っては体重2kg増!!
長い移動での腹痛は大変なので(道中トイレが少ないし、今回は人数が、特に女性が
多いので混みあって時間もかかる)、日程中盤まで、ホテルでも生野菜禁止令を発令。
皆さん、きちんと守ってくださってました。
23食カレーと思ってましたが、ホテルのビュッフェではパスタも食べれたし、ホテルに
お願いして中華を混ぜてもらったりもしました。
また、地方の小さなホテルなので、キッチンに入れてもらって、日本から持ち込んだ
お寿司の素やアルファー米でバラ寿司を作ったり、ミネラルウォーターで戻したワカメと
地元のキュウリで酢の物を作ったりできたのもよかったです。
もちろん、身体に無理のない日程もよかったのだと思います。
とにかく、移動の長い旅先で、お腹キュルキュル~~は大変なので、最後まで健やかに
過ごせたことが何よりでした。皆さまのご理解とご協力に感謝しています。
ということで、旅日記の最初は、食事編からスタートすることにしました(笑)!
カース高地にあるリゾート系ホテルに隣接したレストラン(といっても食堂です・・・)で
ランチ。ピンクのは、ヨーグルトかと思ってましたが、この地方のカレーとのことで、確かに
これは、ハイウェーで食べたカレー。
今となっては、どれが何カレーだったのかわからなくなりましたが、そもそも食べている
時も、何と認識して食べてなかったかも?
辛いのとマイルドのを交互に食べて、口の中を調整するって感じ?
でも、日本で食べるカレーより、しつこくないと思うのは私だけではないようです。
そもそも宗教上の理由で、お肉を食べない人も多いし、油も植物系を使っているところが
多いからなのでしょうか・・・。ニンニクを使わないカレーも多いみたい。
ツアーを企画した先輩も、ブログで同じようなことを書いておられましたが、身体の中が
どんどん浄化されていくといったら、言い過ぎかもしれないけれど、とにかく胸焼けとか
ココナッツのカレー。
甘くて辛くて、繊維がモロモロしていましたが、嫌いな味ではなかったです。
とにかく、どれを食べてもハズレがなくて、安心して食べれました。
成田からエアーインディアさんで出発。
CAさんの独特の雰囲気、あまり聞かない言い回しの機内放送、と搭乗するなり異国
出た!
一回目の機内食。チキンかベジのチョイスはあるものの、カレー以外の選択肢はなし!
いいのよ~いいのよ~~♡
が、デザートは無理だった・・・。スパイスが入ったムースっぽいもの。表現しづらい💦
で、2回目の機内食もカレー出ろ!っと期待していたのに、なんたるちあ!!
サンドイッチでした。早くも2回目で23食カレーの記録が消え去りました(笑)!
これ、デリーからの国内線で出た夕食。
左のミートボールみたいなのは、ジャガイモのコロッケで、美味しかったです。