頂いた柚子で、さっそく柚子大根を作りました。
今季2度目の柚子大根。
これ、あまりに美味しいので、ご飯を食べすぎていけません・・・。
お茶請けにもポリポリ食べてしまうので、今回は少し塩を多めに作りました。
そしたら、そんなに食べなくて済むでしょう・・・?
もちろん、ゆずの種は焼酎に漬けました。
かかとや肘、膝にすごく良いです! 一昼夜で既にとろっとろの化粧水に変身しています。
買ってきた大根は、葉付きの大きなものだったので、もったいないお化けが登場・・・、
青首の5cmほどのところは、スライサーで千切りにし、葉っぱをちぎって、塩漬けの
うひひ、これまた美味しい!!
”ご飯がススム君”の倍以上は進みます。
そして、大きい大根の処理をすると、当然ながら、大量の皮が・・・。
またしても、もったいないお化けが登場して、キンピラにせい!と。
お客さまに以前、頂いた唐辛子を輪切りにしてキープしてありますが、それをちょちょっと
入れて、みりんと少量のお砂糖とお醤油で味付け、最後にごま油で仕上げました。
タッパーいっぱいのキンピラができ、夕食まで時間があったので、ちょいと味見と思って、
食べ始めたら・・・お箸が止まらなくなって・・・、
結局、全部、一気に食べてしまいました・・・・・笑!!
それもこれも食欲の秋が悪い!!