今春、スペインにご一緒したお客さまから、宅配便が届きました。
農家をなさっているとのことで、おうちで採れたものでしょうか、たくさんの柚子とおみかん。
ゆず酢は初めて自分で絞った処女作ですと、お便りも添えられていました。
おうちで使われていたらしい瓶に入っているのが、自家製&ホンモノを物語っていて、
何よりうれしいお届け物でした。
さ!!柚子で何を作らせて頂こうかな~~。考えるだけで楽しい午後のひとときです。
本日、前から気になっていた「くるみのおこわ」を作りました。
買い物でちょうど、豚バラのブロックを見つけたので、そやそやと思いだし・・・。
ブロックの4分の3は、大根と炊き、明日のおかずに・・・。大根に味がしゅむ(関西弁・笑)
のを待って食べましょう!!
豚バラの細切り、まいたけ、炒ったクルミのおこわです。
もち米とお米は半々にしました。
まいたけがよい出汁を、くるみの歯触りと香ばしさもなかなかのもの・・・。
肉キライ魚キライ卵キライの私には、豚バラはイマイチ好きになれず、今度は油揚げで
作ってみよっかな!