一昨年にも2コインで行った神戸の市章山&錨山に今年も行ってきました。
明け方の強烈な冷え込みで厚着をしてきた私達でしたが、出発する頃には気温も上がり、
天気予報通り、小春日和となりました。
ひと登りで瀧山城址に到着です。
この山城跡は、通称、城山と呼ばれています。
本日、”幸X2”コンビ(←名前にお2人とも雪の字が!)で、なんだかハッピーな一日に
なりそう!!
私も改名しよかな、あゆみ改め、”あゆき”に!!こらっ、あゆキチと違うワイ!
手前にあるベンチでしばし休憩、うっすらかいた汗がすぐに冷えてきます。
汗をなるべくかかないよう服装の着脱でコントロールして寒さ対策をする ← 山を深く
知らない人にはおそらくピンとこない、冬山の鉄則です。冬山は、外気の寒さより、むしろ
自分がかいた汗が冷えて、寒さを強く感じるのです。
歩いていると、アルプスなどの高山でない限り、さほどの寒さは感じません。たぶん、
冬でも暑いな・・・って思うでしょう。寒さを感じるのは、休憩や下山後等、行動をストップし、
体が発熱しなくなった後にくる、汗による冷えなのですねぇ~~~。
だから、脱いだり着たりしてこまめに服装を調整し、下着なども工夫をすることが重要に
なってきます。寒さを心配して、皆さん、たくさんの服をお持ちになられますが、
分厚い服をたくさん持って行っても荷物になるだけ・・・。
あと、濡れると乾くのに時間がかかるコットン、冬場は厳禁です!
よく見てみれば、一枚一枚、微妙に赤さの度合いが違っています。
作られたものでない自然の妙を、じっくりと眺められるのも、ショートハイキングの良さ
うまく写真に撮れませんでしたが、足元はじゅうたんを敷いたように赤く染まっていました。
市章山のベンチで、ランチ&おさんじ!
今回は、薬膳材料を使って、おからケーキを焼いて持っていきました。
材料は、おから、豆乳、クコの実、柚子ピール(自家製)、梅の甘露煮(自家製)、くるみなど
です。おからがはいってるので、多少モサモサ感はありますが、他のおから料理と比べ
たら、全然食べやすいです!
お茶は、香港のお茶の老舗ブランドのジャスミンミルクティーを持っていきました。
あまり飲みなれない味でしたが、美味しくて良かったです。
何より、温かいものが美味しい季節になりました!
市章山といって、あぁ・・・と分かるのは、山歩きが好きな神戸っ子か、近くに住んでいる
人くらいでは・・・。
夜、船にのったり、高速を走ったりすると見える、山の斜面に電飾で縁どられた神戸市の
市章とイカリのマーク、今日、登ったのは、その電飾がある山なのです。
良く晴れていて、堺や泉州方面、和泉山脈も眺めることができました。
こちら、イカリマーク。青空がきれいです!
写真中心に映っているのは、豪華客船、飛鳥だそうです!だからかな?たくさんの人が
高級そうなカメラを持って上がってこられていました。
私たちはこのあと、元町に下山しました。
ますねぇは、まだ時間が早いので・・・、と元町散策へ(笑)
老祥記に行くニオイ、プンプンしてました(大笑!!)