比良とぴあで、地元のおばちゃんが野菜を売っていたので、少しだけ買ってきました。
寝袋5つに、共同装備、余った食料などなど、帰りもまだまだ大荷物だったので、
ちょっと見るだけのつもりで、お店をのぞいたんです・・・。
そんなに安くもなかったのですが、うちの近所ではあまりみかけないハヤトウリを見つけ、
「あっ!」って声を出したら、すかさず売店のおばちゃん、
「何しよっ?」ってレジ袋、しかも大きい方のを広げながら、売る気満々で近づいてきて・・・。
近江商人のおばば、堺商人アユざえもんより一枚も二枚も上手でした・・・。
小松菜、ほうれん草、銀杏、そしてハヤトウリ2個で、〆て500円。
帰ってすぐ、ハヤトウリでお味噌汁を作りました。
黒酢ベースで、酢の物も作りましたが、これまたシャリシャリと美味しかったです。
瓜らしく、縦長に切ってみました・笑
もう一つは、4つ割りにしてワタを取り、塩で下漬けをしたのち、お味噌で本漬け。
実は、このお味噌、ヨーグルトを混ぜてあるんですよ。
1:1の割合で作るヨーグルト味噌は、お味噌の塩辛さが薄まると同時に、ヨーグルトの
コクとまろやかさ、程よい酸味がプラスされ、なかなかグーですよ!
おかしな組み合わせと思われるでしょうが、私は以前、カッテージチーズとゆかりで
お漬け物を漬けたことがあり、味は実証済み!これも美味しく仕上がるはずです。
発酵物は、どんな組み合わせでも仲良しなのかもしれません・・・?!
そういえば、昔、ネパールに半月ほど一人でトレッキングに行ったとき、山奥のお寺で
チーズを丸っぽ買ってきたことがあります。直径50cmくらい、厚さ10cmくらいの
大きなチーズです。
バンコク経由のフライトでの帰国だったのですが、暑い国だから、預託荷物にしたら
ヤバいかも!と思って手荷物で機内に持ち込みました。
が・・・、どうやら帰国途中で発酵が始まったらしく、機内に・・・、タクアン臭が充満!!
私の付近に座っていた搭乗者に申し訳ないと思いつつ、発酵物って、とどのつまりは
同じ臭いがするのかも?!・・・と、妙に嬉しかった私でした。
セキュリティーの厳しい今なら、バンコクで首チョンパの刑になるかもですね・・・。
ハヤトウリ、どのくらいで漬かるかなぁ~~~。楽しみです!