おからを使うど! | 森中あゆみの「山と薬膳で、ココロとカラダをまるごと養生♩」

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「世界の国の人と自然」を愛するヨメが
「岩と雪と氷」を愛したダンナと
日々のつれづれを発信します。

観音峰に行ったとき、大量のおからをもらったので、小分けして冷凍室に入れてるけれど、

おからをそうそう食べたいとも思わず、いろいろ工夫してみる今日この頃・・・。


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おからと柚子のケーキケーキ


材料は、ホットケーキミクス、おから、自家製柚子ジャム、ヨーグルト、卵、チーズなり。

これをさっくり混ぜて、炊飯器に入れ、スイッチオン!

たったそれだけで、ダイエットケーキの出来上がり~~~!

おからの味は皆無、ほんのり柚子の香り、チーズのコク、ヨーグルトの酸味がええのう!


これはチョー簡単にできて美味しいので、次から次に作りたくなるど・・・、いかんいかん、

ダイエットにならんがなガーン

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おからカレー。

ジャガイモの代わりにおからを使って作ったけれど、ジャガイモの方が格段美味しい!

黄門様にたっくさんジャガイモ戴いたし、このメニューは最初で最後ということに決定。

そういえば、この自家製のラッキョウですが・・・、

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こんな瓶に入れてます。

これ、ピクルスが入っていたリサイクル瓶。

シャモニでお客さんが買われたピクルス、食べきれないから始末して~~~と言われて、

ピクルス大好きあゆみさん、それをありがたーく頂き(=食べ切り)、空いた瓶を洗って

持って帰ってきたのでした。


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だってこの瓶、なかなかかしこい瓶なんですもん。

中心の軸を引き上げると、水切りされた中身だけが持ち上がるという工夫もの!

日本でもあるのか知らないけれど、うちにないことは確か!

ということで、飛行機で持って帰ってきたざんす!