観音峰に行ったとき、大量のおからをもらったので、小分けして冷凍室に入れてるけれど、
おからをそうそう食べたいとも思わず、いろいろ工夫してみる今日この頃・・・。
おからと柚子のケーキ
材料は、ホットケーキミクス、おから、自家製柚子ジャム、ヨーグルト、卵、チーズなり。
これをさっくり混ぜて、炊飯器に入れ、スイッチオン!
たったそれだけで、ダイエットケーキの出来上がり~~~!
おからの味は皆無、ほんのり柚子の香り、チーズのコク、ヨーグルトの酸味がええのう!
これはチョー簡単にできて美味しいので、次から次に作りたくなるど・・・、いかんいかん、
おからカレー。
ジャガイモの代わりにおからを使って作ったけれど、ジャガイモの方が格段美味しい!
黄門様にたっくさんジャガイモ戴いたし、このメニューは最初で最後ということに決定。
こんな瓶に入れてます。
これ、ピクルスが入っていたリサイクル瓶。
シャモニでお客さんが買われたピクルス、食べきれないから始末して~~~と言われて、
ピクルス大好きあゆみさん、それをありがたーく頂き(=食べ切り)、空いた瓶を洗って
持って帰ってきたのでした。
中心の軸を引き上げると、水切りされた中身だけが持ち上がるという工夫もの!
日本でもあるのか知らないけれど、うちにないことは確か!
ということで、飛行機で持って帰ってきたざんす!