カリカリ梅 | 森中あゆみの「山と薬膳で、ココロとカラダをまるごと養生♩」

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「世界の国の人と自然」を愛するヨメが
「岩と雪と氷」を愛したダンナと
日々のつれづれを発信します。

八ヶ岳に持って行ったカリカリ梅、自家製です。


アバンティ・クライミングスクール大阪
酸っぱいカリカリでなく、甘いカリカリにしました。

青梅をご飯のおしゃもじをあてて押し割り、種を外して、塩と砂糖で下漬けし、シソを入れて

本漬けしました。


漬ける時のミソは、卵の殻を入れることです!

ペクチンが、ペクチン酸カルシウムになって、柔らかくならずカリカリになるのですぅ!

卵の殻の薄皮をはがし、お茶用のパックに入れて、一緒に漬けこんだのであります。


期待通りのカリカリになったのですが、おしゃもじで叩き潰すときに、実がぐにゃっとなった

ところは、変な触感です・・・・。

来年は小梅でやってみよっと!