妹と新しく出来た道の駅へ行って購入した野菜や、四国で仕入れた野菜などなど
ちょいと仕込み作業をしました。
梅ジュース。
アメリカに行く前に入れた梅は、もう黒くしわしわになってます。
氷砂糖が多すぎたみたいで、飽和状態!
で、南高梅を追加投入!! いい匂いです。早く出来ろ~~~!!
四国で買った青紫蘇は、洗ってザルで天日干しに。
四万十川源流センターで戴いたお茶、青紫蘇が入っていてとても香りのよいお茶だった
四国の帰り、黄門様と待ち合わせをして、赤紫蘇を戴きました。
去年、梅を漬けたのに、赤紫蘇をかうタイミングを逸してしまい、黄門様にSOSを出した
のですが、それを覚えていてくださって、準備して下さっていました。
でも前に漬けた梅干しも残っているので、今年は漬けず・・・・。
で!
四国で安くで買ってきたきゅうりとミョウガの茎、妹と買いに行ったナス、そして黄門様の
赤紫蘇でしば漬けを作りました。
また、買い足した梅で、甘いカリカリ梅も仕込みました!
お客様に頂いた唐辛子、四国で買ったあわとこきび、そして、妹といった道の駅で
不思議なかぼちゃ、コリンキーをげと。
コリンキー、生食可能、しかも皮ごとだと・・・。どんなんかなぁ???楽しみ!!
あわとこきび、そして前に黄門様に頂いた大豆などで6穀米を炊きました。
カレーに入ってる玉ねぎは、ゆきちゃんちでもらったもの。
らっきょは去年漬けたものですが、まだあるので、今年は漬けず・・・。
ミョウガの茎は、普通のミョウガと同じように使えるようで、今日はお吸い物にしました。
また、梅と昆布を塩で水抜きしたミョウガの茎と混ぜて、おにぎりの種を作りました。
6個300円で買った桃は、まだ固くってゴリゴリしてるので、ドレッシングの隠し味に