ブロ友さんで、花友さんのとある方より、柚子要る?とメッセージをいただいた。
その方も同じ堺の方で、しかもご近所さんだと判明。
厚かましくもいただくことにして、今朝、チャーリーでお目にかかってきた。
大量の柚子と、橙、金柑、そして、チョコ!
淡路島に行ってこられたとブログに書いておられたけれど、たぶん、その時にお買い求めに
なられたものだろう・・・。お遣い先があっただろうに、申し訳ないです・・・。
さてさて、まずは金柑!
金柑と日本酒、お醤油、ミリンをミキサーにかけてドレッシングにしてから揚げにかけた。
続いて、柚子にとりかかる。
まずは、種とり。そして、果汁絞り。その後、中身の袋出し。次は、白ひげ掃除。
これだけで数時間・・・。
絞った果汁は、ジップロックに入れて冷凍室へGO!
薄べったく凍らすので、パキッて割れます。必要分だけ使えるので便利!
ゆきちゃんに教えてもらいました。
製氷機でキューブに凍らせるといいよ、と未亡人クラブのSっちゃんさんに教えてもらった
のだけれど、うちの冷凍庫、給水口に水を入れたら氷がポロポロ落ちてくる自働製氷機な
もんで、トレイの製氷機がないのです・・・。そして、ドアでなく引き出しだから、製氷機が
あったとしても、引くと振動でこぼれたりすると思うので、今のところは実行できず・・・。
そん次はジャムづくり! 全部で2kgはできたんじゃないでしょうか!
千切りにして、一度、茹でこぼし、ピールは白いお砂糖で煮ました。
その方が味がさらっとして美味しいのです。
ペクチン抽出のため、種も入れたけど、いまいち、固まりが悪くて、今回はさらさらの
ジャムになりました。
だから、柚子茶とかにグーな感じです!!
中の袋は、細かく刻んで三温糖で煮ました。
こちらは、果汁がたんまり残ってるから、酸っぱいので、お砂糖をだいぶ入れました。
そしたら、すごい濃いお味になってしまって・・・。
ふたつを混ぜるとちょうどよくなるかも(笑)
せっかく頂いたのに、上手にできなくて、黎明さん、ごめんなさいです!!
橙と金柑、本日、時間切れにて、手つかず・・・。
明日はお山なので、といって、もう3時半・・・、また明後日に何か作らせてもらおう!
なんて、金柑ひとつまみ・・・。料理する前になくなるかも(笑)