スーパーでイチゴの安売りを目ざとくキャッチした時は、迷わず買っています。
イチゴを細かく刻み、グラニュー糖でマリネして、三ツ矢サイダーで作ったゼリーにトッピング。
ゼリーに白ワインを入れていたので、アルコールアレルギーのヨメはいちごより赤い顔をして
洗いものをする羽目に・・・。
こちらは、ちょっと傷んでいるいちごを大きくマッシュして、
アイスクリームに混ぜこみ、再度冷凍室で凍らせたもの。
料理本をみては、簡単そうなやつをピックアップして、いろいろ試してます。
ダンナが喜んでくれたら、その記事は永久保存版に昇格します。
不評だったらちぎってゴミ箱にポイッチョです。
イチゴをグラニュー糖とレモン果汁と水でコンポートして冷やしたものに、
ヨーグルトと生クリームを混ぜ合わせたサワークリームをかけて食べます。
コンポートした時に出来たお汁は、牛乳と混ぜてイチゴミルクに!
イチゴを買うとすぐに食べなきゃ傷む、と追い立てられている気分になりますが、
コンポートにすれば1週間くらいは大丈夫!
冷蔵庫に食べ物をデポするのが趣味のヨメ、お気に入りの一品です。