いちご3種 | 森中あゆみの「山と薬膳で、ココロとカラダをまるごと養生♩」

森中あゆみの「山と薬膳で、ココロとカラダをまるごと養生♩」

「世界の国の人と自然」を愛するヨメが
「岩と雪と氷」を愛したダンナと
日々のつれづれを発信します。

スーパーでイチゴの安売りを目ざとくキャッチした時は、迷わず買っています。

ダンナがいちご、大好きだから!
京都アバンティ・クライミング・スクール

イチゴを細かく刻み、グラニュー糖でマリネして、三ツ矢サイダーで作ったゼリーにトッピング。

ゼリーに白ワインを入れていたので、アルコールアレルギーのヨメはいちごより赤い顔をして

洗いものをする羽目に・・・。

京都アバンティ・クライミング・スクール
こちらは、ちょっと傷んでいるいちごを大きくマッシュして、

アイスクリームに混ぜこみ、再度冷凍室で凍らせたもの。


料理本をみては、簡単そうなやつをピックアップして、いろいろ試してます。

ダンナが喜んでくれたら、その記事は永久保存版に昇格します。

不評だったらちぎってゴミ箱にポイッチョです。


京都アバンティ・クライミング・スクール
これは、ヨメが結構気に入りました。

イチゴをグラニュー糖とレモン果汁と水でコンポートして冷やしたものに、

ヨーグルトと生クリームを混ぜ合わせたサワークリームをかけて食べます。

コンポートした時に出来たお汁は、牛乳と混ぜてイチゴミルクに!


イチゴを買うとすぐに食べなきゃ傷む、と追い立てられている気分になりますが、

コンポートにすれば1週間くらいは大丈夫!

冷蔵庫に食べ物をデポするのが趣味のヨメ、お気に入りの一品です。