野の恵み =その2= | 森中あゆみの「山と薬膳で、ココロとカラダをまるごと養生♩」

森中あゆみの「山と薬膳で、ココロとカラダをまるごと養生♩」

「世界の国の人と自然」を愛するヨメが
「岩と雪と氷」を愛したダンナと
日々のつれづれを発信します。

とある場所で山菜を摘んできました。
京都アバンティ・クライミング・スクール

京都アバンティ・クライミング・スクール

カンゾウはゆでで、さつま揚げと蒸し鶏と一緒に。

沢で摘んだ鉛筆ほどの細いワサビを大事にすりおろし、わさび醤油で。

ワサビの葉は、湯がいて醤油漬けにしました。

明日以降、おにぎりに巻いて食べる予定←楽しみ~!

京都アバンティ・クライミング・スクール
つくしは卵とじにしました。

ところで、サラダの上にばらばらとのっかってるのは、栄養満点のスプラウトです。

家でマーガリンの空き箱で育ててます。毎日すくすくと伸びてくるのが、楽しい!

食べては蒔いて、食べては蒔いて、すでに5回の収穫をしました。