うどのお味噌汁 | 森中あゆみの「山と薬膳で、ココロとカラダをまるごと養生♩」

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「世界の国の人と自然」を愛するヨメが
「岩と雪と氷」を愛したダンナと
日々のつれづれを発信します。

今日は買い物に行けずに、ありあわせでごはん。

とはいえ、このお味噌汁はイケてます。

先日、大量収穫して冷凍しておいたウド!めちゃうま!!感激!!

そして、右側の赤いのは、先日やっちょん広場で買った赤じそを白梅酢につけて

作った「大根のさくら漬け」と「きゅうりとみょうがのしば漬け」です。

市販の野菜の添加物漬けと違い、美味しい。


手作りは、甘さや酸っぱさや塩辛さがしっかりと表にでます。

その「とんがった味」が最近、美味しく感じるようになりました。

添加物や保存剤の入ってるマイルドで変な甘みがあるのは少し鼻につきます。

とんがった味は、安心・飽きが来ない・愛情、と3つの「あ」のあかしです。