ダンナがクライミングに行っている間に、私はハイキングに行くことにしました。
去年の秋に右手の小指と薬指の腱を切って、既に8ヶ月・・・。
二度の手術にも関わらず、今まで通り指を曲げたり伸ばしたりすることはできません。
でも、今、こけたりして腱を再断裂すると、次の手術は簡単にはいかないとドクターから釘を刺されています・・・。
本当は西穂山荘くらい行きたかったのですが、まだ残雪があり、もし滑ってこけたら・・・。
ということで、こけて手をついても手が反らないように固定装具をつけて、無理のない所に行くことにしました。
残雪直後に咲く、サンカヨウ
花がいっぱいで楽しい!
マイヅルソウ、ニリンソウ、ユキザサ、ツクバネソウ、エンレイソウ、ホウチャクソウ・・・、
もうちょっと標高の高い所にいけば、もっといろいろ見れるだろうに・・・、残念・・・。
この花は何かな?フウロソウの仲間だと思います。
花の感じが少し違うみたいですが、ゲンノショウコかも?
ハイキングを初めてすぐ、山菜がたくさんあることに気付きました。
まずはコゴミ。
コゴミは癖がなく食べやすい山菜の代表格、茎部の緑と深緑のコンビが目印です。
そしてフキ。30年以上前と比べて、大峰ではずいぶんと少なくなったフキですが、
ここはあっちもこっちもそっちも・・・、フキだらけです・・・。
サンカヨウの近くにはフキノトウも結構ありました。
タラも結構ありましたが、もう芽が伸びていました。
このあたりのウワバミソウはあまり大きくなく、この山菜独特の歯触りは
あまり期待できない感じでしたが、少しだけ摘んで帰りました。
ワラビも、ものっすごい沢山生えてました。
私にとってワラビはあんまり興味がない山菜でしたが、
こんなにあったら、採らんとアカンやろ!という気になって、大量収穫!
一番の感動ものは、ウドの大群!
これまでにこんなにウドを見つけたことがなかった私は、もう夢中!!
ザックに満載で、ものっすごいご機嫌で帰ってきました。
4時には帰ると言ってクライミングに行ったダンナ達が、7時過ぎまで帰ってこず、
腹ぺこで倒れそうでした。だって、わたしゃ、昼抜きで夢中で摘んでいたんですもん・・・。
8時から森中家定番のキムチ鍋。
もちろん、ウワバミソウ、ウド、ワラビ入りのお鍋でした。
ウドが最高に美味しかったです!!