『菜の花、白菜、ベーコン、ペンネのホワイトソース仕立て』
こちら、本日のヨメのランチ。美味しかったです!
普通の作り方と違うのは『パスタの茹で方』!
通常、パスタは大鍋に入れた沢山のお湯で茹で、
別のフライパンで作ったソースに絡めて食べます。
これは、フライパンに最初から味付けした茹で汁とパスタを5分くらい蓋をして煮て、
その後、具をそこに投入して少し煮て、最後に水気を飛ばして出来上がり、という
超省エネパスタなんです。
これって、山でも活用できません?
山でパスタをするとなると、貴重な水を大量に使い、鍋を二つも使い、
煮るのに燃料もすごく使うということで、パスタはものすごく贅沢な食事となります。
でもこの作り方なら、鍋一つで簡単、水もガスもさほど必要なく、時間もそんなにかからない!
こりゃぁエーと思いませんか!
昨日、外出中、タイミング悪く踏切で「電車5台通過の刑」にあい、
ふと横を見ると、都合よく本屋さんがあって、『オレンジページ』を立ち読みしたところ、
その茹でないパスタの作り方が載っていたのです。
さぁさぁ!よく食当にあたる人は本屋へGO、GO!