山のご飯 | 森中あゆみの「山と薬膳で、ココロとカラダをまるごと養生♩」

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「世界の国の人と自然」を愛するヨメが
「岩と雪と氷」を愛したダンナと
日々のつれづれを発信します。

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『菜の花、白菜、ベーコン、ペンネのホワイトソース仕立て』

こちら、本日のヨメのランチ。美味しかったです!


普通の作り方と違うのは『パスタの茹で方』!

通常、パスタは大鍋に入れた沢山のお湯で茹で、

別のフライパンで作ったソースに絡めて食べます。
これは、フライパンに最初から味付けした茹で汁とパスタを5分くらい蓋をして煮て、

その後、具をそこに投入して少し煮て、最後に水気を飛ばして出来上がり、という

超省エネパスタなんです。


これって、山でも活用できません?
山でパスタをするとなると、貴重な水を大量に使い、鍋を二つも使い、

煮るのに燃料もすごく使うということで、パスタはものすごく贅沢な食事となります。
でもこの作り方なら、鍋一つで簡単、水もガスもさほど必要なく、時間もそんなにかからない!

こりゃぁエーと思いませんか!

昨日、外出中、タイミング悪く踏切で「電車5台通過の刑」にあい、

ふと横を見ると、都合よく本屋さんがあって、『オレンジページ』を立ち読みしたところ、

その茹でないパスタの作り方が載っていたのです。

さぁさぁ!よく食当にあたる人は本屋へGO、GO!