さけ寿司 | Autumn's Happy Life Ⅱ

Autumn's Happy Life Ⅱ

ミニチュア・シュナウザーCOCOA14歳との日々を綴っています。
COCOA2022日.1.18、
お空組になりました。

昨夜は随分長い時間、雷のピカピカ&ゴロゴロが続きなんだか不気味でした('ε')




そんな昨夜の夕食はさっぱり「さけ寿司」

今回は★マダム★の押し寿司にヒントを得て、すし飯に刻んだ生姜を混ぜ込んでみました。
そして大葉の代わりに胡瓜の塩でもんだ物を彩りに!

イメージ 1


我が家のさけ寿司のさけはこんな感じにクッキングシートに包んで、ご飯と一緒に炊いちゃいます。

イメージ 2


御飯が炊きあがったら骨と皮を取り除き、レモン汁を少しかけてくさみを消します。
これだと手間なし簡単、エコロジーでしょ!?(^.^)


さっぱりとして、蒸し暑い夜にぴったりでした (゜∇^d) グッ!!








そして今日は久しぶりに本屋さんをうろうろ。

最近天然酵母のパンがいまいち納得いかない出来のものが多いので、それ系の本と★建築家の食卓★の「ゴ」さんのバナナケーキが載っているスイーツの本を購入!

イメージ 3


最近涼しくなってきて、皆さんのブログでも焼き菓子が続々登場してきて、私も作りたくなってきました
よー(~0~)


パンは只今発酵中でーす↓(*^_^*)

イメージ 4