量らない料理 しゃぶしゃぶサラダ

しゃぶしゃぶの後、お肉ってちょっと余ったりしますよね。お肉をたくさん食べようと、たくさん買ってしまいがちですが、一旦お鍋に野菜が入り出すと普段摂取不足なのか野菜に箸が行きがちです。

しゃぶしゃぶ用のお肉は、使い道はたくさんありますが手軽にすぐにできるサラダ良いと思いませんか?

サラダはドレッシングが決め手です。即席ドレッシングで美味しくいただきましょう。

手順

ほかの作業に入る前に、レモン汁に玉ねぎをつけておきます。こうすることで玉ねぎが甘くなり、わざわざすりおろさなくても甘い玉ねぎドレッシングができます。その後、レンジで4分お肉をチンします。先に用意しておくことでお肉を冷ます時間ができます。

レンジにかける際のお水の量は1センチより少なめです。「蒸し茹でる」がお肉がもちもちして理想です。

ソースの材料

醤油

ごま油

ビネガー

炒りごま

レモン汁につけておいた玉ねぎ

一味

レモン汁につけておいた玉ねぎはみじん切りにします。そのままお肉と混ぜ合わせても大丈夫です。

サラダの材料

レタス

ブロッコリースプラウト

きゅうり

栄養価の高いブロッコリースプラウトとビネガー、醤油、お肉、レモン汁でとても栄養価の高い高タンパク低カロリーのサラダが出来上がります。


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残り物ご飯#3

ポークのサルサ味で使用したサルサソースの残りの活用です。

ビネガーたっぷりと使用したサルサソースは揚げ物と最高にマッチします。

冷蔵庫の中で眠っている食材もこの時に一気に片付けることができます。

材料:

小麦粉

炭酸水

オリーブオイル

先日のサルサソースの残り


小麦粉と炭酸水、塩を混ぜ合わせます。

フラインパンにオリーブオイルをたっぷりと流し込みます。みていると体に悪そうですが、サルサソースのボネガー効果で血液はサラサラに保たれるはずなのです。

オリーブオイルが熱したら、いよいよタネの投入です。

ひっくり返しながら、色がほんのりパンみたいになってきたところでさっとフライパンから出してしまいます。

残ったオリーブオイルで、サイトディッシュを仕上げていきます。

材料がカラッと上がったらキッチンペーパーの上へ取り出し、しっかりと油を取り除きます。

お皿に盛り付けたら完了です。

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夏ごはん

味付けに使用するソースは使い回しが可能です。1度に2回分を作って保存しておきましょう。

材料:

エリンギ

唐辛子

豚肉(肉の種類は問わず)

アボカドの残り

トマト

ニンニク

玉ねぎ(残り物を使用しました)

コリアンダー

胡椒

オリーブオイル

ソーズ用の材料:

ビネガー

バター

醤油

レモン汁

胡椒


まずは最初にサルサソースから作ります。これは、玉ねぎなどにソースが染み込むことで甘さが出て、苦味を取り除くことが可能だからです。全ての料理を始める前に作っておいておきます。

サルサソース

アボカドの残り・トマト・ニンニク・玉ねぎ(残り物を使用しました)・コリアンダーを画像のように全て混ぜ合わせ、ここへビネガー・レモン汁・塩・胡椒を入れ合わせます。

お肉

お肉を焼く材料は下のようになります。

焼き始める前に、お肉はたたいておきます。

フライパンにオリーブオイル入れ、ニンニクの表面がカラッと上がるまでフライパンを斜めにして炒めます。炒め終わったら、ニンニクのみを取り出します。このニンニクは、最後の仕上げに使用するので取っておきます。

ニンニクを取り出したフライパンに続けてお肉を並べます。

お肉が焼きあがる間に、サイドディッシュのエリンギを炒めます。

熱したフライパンに、バターが焦げないように溶かしてエリンギを入れます。少ししんなりしてきたら、今後は逆に焦バター風味を取り入れたいので、火の温度をあげて、酒・醤油を加えます。

エリンギを炒めている間にお肉が完成するはずですので、取り出し一気に盛り付けます。

サルサソースは冷蔵庫で5日間保存可能ですので、また次回のために取っておきます。


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ちょっとだけ余っていて、そしてなんだか腐りかけてるかも・・・なんてもの冷蔵庫に入ってませんか?

そんな時は、おつまみにさっさと変身させちゃいましょう。

多分明日になったら食べれなかったかもしれないきゅうりをアボカドと一緒にフリットにしちゃいます。

まずは、料理を始める前に玉ねぎをスライス。 レモン水に浸しておいてから他の作業に入ります。そうすることで、玉ねぎが甘くなり、ドレッシング入らずになります。使うのはオリーブオイルと胡椒のみで十分です。

玉ねぎのスライスをレモン水に浸したら、次はフリットを作っていきます。

材料:

小麦粉

炭酸水

具材がアボカドときゅうりですので、フリットのタネは硬めに仕上げます。硬めに仕上げることで、余ったタネでモチモチのブレッドも作れます。

綺麗に混ぜ合わせたら、材料が少し浸るくらいの量のオリーブオイルをフライパンに入れ、揚げていきます。

すぐにできてしまうので、お皿は最初から用意しておきましょう。

完成品がこちら。

玉ねぎは無図を切ってから上にたっぷりと乗せてしまいます。オリーブオイルと胡椒のみで十分堪能できます。

そして、余ったフリットのタネで仕上げたのがこちら。

パンやご飯の代わりに、指先で食べれてしまうので便利品です。


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ご自宅で手巻きをした後に余る鮮魚などは使い道があれこれとありますが、すし飯、どうしてますか?

すし飯を冷蔵庫で保管すると、甘さが少し増し、ご飯もパラパラになるので美味しい炒め物ご飯の大変身します。

チャーハンにはもう飽きたとおっしゃる方に最適メニュー「ナシゴレン」はいかがでしょうか?

材料:ソース

ナンプラー小さじ2

しょうゆ小さじ1(

砂糖小さじ1

スイートチリソース大さじ1

オイスターソース小さじ1/4

フライドオニオン大さじ2

ごま油小さじ1

具材は特に問わなくてもかなり美味しく仕上がりますので、冷蔵庫の中をすっきり片づけてみてはどうでしょうか?


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