出汁しゃぶおばんざいの「おかか新宿」で
にんべん様主催の出汁ワークショップで
妹と美味しいお勉強をしてきました♪
日本料理と言えば出汁が要ですよね!
日本のだしには3種類あり
「鰹節」 「昆布」 「乾椎茸」
短時間でさっと抽出できて
油がないのでヘルシーなんですよ♪
まずは、かつお節についてお勉強タイム!
かつお節は完成するまでに約半年もかかるそうで
春の終わり頃のかつおを様々な工程を経て
カビつけという作業があるのにビックリしました!
カビをつけることにより節の皮下脂肪が減少し
かつお節特有の香気を付与して脂肪が減少するので
キレイに澄んだ出汁が取れるんだそう(〃∇〃)
春から半年ということは秋が初かつお節の時期なの♡
人生始めての「かつお節」を削りに挑戦!
食品で一番硬いと言われている「かつお節」
なかなか削るのが難しかったです・・・
シャー、シャーという音が心地よかったです
そして、美味しそうな香がふわりと~♡
お次は、一番だしのとり方をお勉強♪
鍋の水が沸騰したら火を止めて
30gのかつお節ひとパックを全部投入し
静かに1~2分ほど待ったら
ざるにキッチンペーパーをして濾します!
<※加熱時間は短めがポイントです>
とっても澄んだ綺麗なお出しができて
短時間なのに旨みもバッチリうまっ( ´艸`)
さらにこの後には二番出汁を作ったり
だしがらはフライパンでふりかけとして
作ると美味しく出来上がるそうですよ♪
この昆布出汁はペットボトルに昆布をいれて
一晩置いといただけなんですよ~!簡単!
主に使われる種類の昆布としては
「真昆布」「利尻昆布」「日高昆布」
がオススメとのことでした♪
出汁の飲み比べをしたのですが
①の方が出しっぽい濃い目の味がしましたが
実際は②の方が塩分が高くてビックリ!
出汁にはそれほどしっかりと味があるのですね。
①のお吸い物
鰹出汁+醤油+食塩 … 塩分65%
②のお吸い物
水+醤油+食塩 … 塩分80%
そして「かつお節」はとってもオススメ!
脂肪蓄積防止、肥満防止、疲労回復
アンチエイジングなどで美にも直結♪
これからは積極的に出汁をとりたいな~
削りたてのかつお節を贅沢にいれて
出汁でいただくしゃぶしゃぶです♪
透き通った出汁に大ぶりなおかかが美味♡
たくさんの豚肉とお野菜食べ放題で
風味豊かな出しで食べれて贅沢な時間♪
妹と実りのある楽しく美味しい
時間が過ごせました( ´艸`)( ´艸`)
この度はお招きいただきまして
ありがとうございました♪
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