アルファルファ‥‥
海外旅行で始めて食べた時の味が
忘れられず自分で育ててみようと
北海道でローフード食材を提供している
Lohas
(ローフード食材など販売しています)に注文しました。
スーパーで見かけたことあったけど鮮度が?だったので・・・
自分で育てるのが早い気がしたけど
台所で簡単に~時間はかかるけど
1週間から10日で収穫できそうなの‥‥
一日目は大さじ2杯の種を専用のポットに入れて
45度の温水を注ぎ一晩ねかしました。
2日目はその水を捨てて
新しいお水で洗いました。この作業はリンスするというのです。
今日で三日目
白いひげのようなものが伸び始めました。
1日2回お水で洗い水を切って冷暗所で
保存しています・・・はやく育って~楽しみです。
アルファルファは日本名で
「紫うまごやし」とか「いともやし」とも呼ばれています。
主に牧草として栽培される豆科の植物で欧米では
「食料の父」とも呼ばれるほど栄養価の高い「もやし」です
食べると豆特有の風味があり
ビタミンc・カリウム・食物繊維が豊富に含まれています。
効能:高血圧・便秘・肥満・痛風など
サラダや炒め物お肉と合わせると美味しいって。
iPhoneからの投稿