笠岡はいちじくが美味しいところです
地元の農家の方が朝早く木で熟したいちじくを収穫するので美味しいのです。
一度食べたら忘れられないので東京の友人から催促されるほど。
お店で並んでいるのは立派ないちじくだけど
食感が全然違うとケーキ作りをしているみさちゃんは話してた
子供たちも笠岡のいちじくは好んで食べるそうだよ
私が好きでなかったころ近所にいちじくの木が植えてあって
熟しても鳥たちが食べるだけだけでした
ある日誰も見ていないとき一つ頂きました。
そしたら食べてみると自然な甘味でやみつきになり
毎朝鳥と競争して熟れたてをたべました。
そのお陰で私はいちじくが食べれるようになりました。
今日はいちじくのワイン煮&ジャムをつくりました。
今日も新しい一日にリセット