「星澤幸子極寒の極北グルメ&うまくいけばオーロラもツアー」
スタートしました
先ずはホワイトホースのスーパーで食材の買い出しです
アラスカ湾のアサリは何かと使えそう
日本ではこのような巨大な肉は見かけません
(これは買いませんでした)
豆腐が、円に換算すると400円も
以外と少ない食材
でも海外のレシピ本購入と研究熱心ですね
リカーショップです
もちろん必要と思われます
さて、どこへ行きますか?
天候調査の善し悪しが運命を分けるのです。
Whitehorse, Yukon, CANADA
日本から握って来てくださった五分づきのおにぎり!
ありがたい
360度を見渡して完璧な宙
すごいところに来てしまいましたね
ついにご対面
うーん、一瞬盛り上がってきたかな!
でもへこたれてしまいました
・・・
最初の2日間、
活動は弱いですが一応オーロラを見ることが出来ました
天候とオーロラの活動が合わないとうまくいかないものです
3日目は天気合わず
完全屋外の旅
調理もそう、マイナスの気温で屋外でつくります
もたもたしてると一瞬で急速冷凍されますが、
最悪のキッチンと言えるでしょうが、
実にテキパキとつくられていきます
当たり前ですが、手際が良い!
これが百戦錬磨というやつなのでしょう
いや、千戦錬磨?
この雄大な景色の中でいただく食いしん坊グルメは最高でした!
中垣もそのテクニックをしっかりと目の当たりにして
今後の旅に生かそうと思います
ユーコンとアラスカを結ぶアラスカハイウェイ
この季節に旅をする人をほぼ見かけませんが、
我々を珍しく思った旅人が声をかけてくれましたよ
旅は続く・・・・
オーロラはまだまだ
Kluane Lake, Yukon, CANADA